Нужна государственная дорожная карта по оздоровлению детей, — Юрий Семенюк

Україна / Політика
12:00, 10 серпень 2021
139
0
Яна Давиденко
Государство постоянно игнорирует вопросы реабилитации взрослых и оздоровления детей в течение года и с определенной периодичностью пытается сэкономить на соответствующих статьях бюджета. Речь идет не только о сокращении финансирования, но и о закрытии соответствующих учреждений, перевод функций из одного ведомства в другое, попытки переложить ответственность на местное самоуправление. Об этом сообщает пресс-служба партии «Пропозиція».
 
Своими мыслями по этому поводу поделился первый заместитель председателя Кировоградского областного совета, представитель партии «Пропозиція» Юрий Семенюк:
 
«Приведу пример: до 1 апреля все местные советы (в первую очередь, областные) должны были принять решение об объединении всех фтизиопульмонологических направлений. Ведь НСЗУ прислала письмо, мол, с первого апреля они могут финансировать только одно учреждение системы фтизиопульмонологии. В нашей области было два заведения, которые предоставляли соответствующую поликлиническую помощь, есть больница, в которой лечатся больные туберкулезом с активной фазой и два реабилитационных-оздоровительных учреждения (санатории для взрослых и санаторий для детей). Мы сейчас изучаем опыт Днепропетровщины и ищем возможность использовать эти большие объекты, которые у нас разбросаны по территории всей области, чтобы они не пропали»,
— рассказал Юрий Семенюк.
 
По его словам, в результате медицинской реформы центральная власть фактически «потеряла» вопросы реабилитации и оздоровления (особенно детей). Соответственно, органы местного самоуправления остались перед дилеммой: искать дополнительные средства в бюджетах для того, чтобы исключительно самостоятельно содержать такие заведения или побудить государственные институты обратить на них внимание.
 
«Хотелось бы увидеть дорожную карту вопросы реабилитации и оздоровления детей для того, чтобы понять, какая нация дальше будет, насколько она будет здоровой через 5–10 лет. Кто будет рожать? Количество людей будем видеть в первых классах, а отсюда вытекает и обучения в высших учебных заведениях, и армия, и вхождение в рабочие сферы... Поэтому я надеюсь на поддержку и внимание государства, на то, что в ближайшее время к оздоровлению детей повернутся лицом. Ибо к этой теме следует относиться не просто как к истории, на которой можно сэкономить средства бюджета, а как к вопросу, который даст возможность понять потенциал нашего государства»,
— рассказал Юрий Семенюк.
 
Слідкуйте за останніми новинами ЦЕНТР в Google новини
Коментарі (0)
Додати