Земельная реформа имеет два огромных пробела, — Иван Фурсенко

Україна / Політика
11:00, 13 серпень 2021
258
0
Яна Давиденко
Первый заместитель председателя Всеукраинской ассоциации общин, член политсовета партии «Пропозиція» Иван Фурсенко принял участие в онлайн-заседании «ПРОпозиционеры Клуба» на тему открытия рынка земли. Об этом сообщает пресс-служба партии «Пропозиція». 
 
По словам пропозиционера, собственно, открытие рынка земли не было самоцелью. Основная цель — комплексная реформа в сфере управления земельными ресурсами. И закон об обороте земли нельзя рассматривать отдельно — говорится о комплексе законопроектов, призванных прежде всего улучшить жизнь аграриев и жизни сельского населения. Собственно, здесь и есть два огромных пробела, которые были указаны в заключительных положениях Закона Украины о землях сельскохозяйственного назначения, отметил Иван Фурсенко:
 
«Во-первых, это кредитные линии на приобретение земли сельскохозяйственными товаропроизводителями и аграриями — они до сих пор не предусмотрены, а закон о частичной компенсации кредитов сельскому хозяйству не заработал. Второй важный момент — создание фонда развития сельских территорий. К большому сожалению, неизвестно, когда Верховная Рада их примет. А «дьявол кроется в деталях». Что мы видим сегодня? Среднестатистический селянин не имеет возможности приобрести земельный участок, поскольку у него отсутствуют финансовые ресурсы. Банки ему кредит дать не могут, потому что у него нет кредитной истории. Соответственно, они не могут обеспечить себя основным средством производства».

Иван Фурсенко также напомнил, что требование партии «Пропозиція» передать земельные ресурсы под управление местных властей сейчас частично выполнено. Однако сообщил, что Всеукраинская ассоциация общин выступила с инициативой создать в Верховной Раде временную следственную комиссию касательно «дерибана», который наблюдался во время передачи земли от Геокадастра к общинам с 2017-го года. По его мнению, передача участков в ручном режиме требует детального изучения и анализа, для того чтобы еще раз позволить законодательству отмотать эту ситуацию назад и предоставить землю органам местного самоуправления. Чтобы общины в дальнейшем имели возможность создавать собственные земельные банки, за счет которых можно было бы развивать местную экономику, стимулировать развитие фермерства и обеспечить финансовыми ресурсами учреждения социальной сферы.
Слідкуйте за останніми новинами ЦЕНТР в Google новини
Коментарі (0)
Додати