uk en de fr pt it

Ни одна медицинская система не спасет от коронавируса, если люди не прививаются, — Одинцова

Ни одна медицинская система не спасет от коронавируса, если люди не прививаются, — Одинцова
0
Кристина Маликова
В прошлом году пандемия COVID-19 привела к коллапсу украинской медицинской системы, которая не была готова и к менее серьезным вызовам. Ведь от украинской медицины, которая десятки лет оставалась без внимания и финансировалась по остаточному принципу, чудес никто и не ждал. Но изменилось ли что-то в украинских больницах за год, и насколько мы готовы к осеннему сезону? Об этом рассказала генеральный директор «Днепровского центра первичной медико-санитарной помощи № 9» Днепровского городского совета, известный врач и активистка политической партии «Пропозиція» Галина Одинцова. Интервью опубликовала пресс-служба партии.

— Сразу предлагаю вам ответить на вопрос, какие основные ключевые проблемы разоблачила пандемия коронавируса в системе здравоохранения Украины весной 2020?

— Во-первых, пандемия выявила ряд таких проблем, с которыми мы не сталкивались в последнее время. У нас была почти уничтожена санитарная служба, в том числе, врачи-эпидемиологи. И когда пришло время пандемии, то мы столкнулись с тем, что у нас нет специалистов, которые занимаются именно эпидемиологическим благополучием нашего государства. И, безусловно, некому было заниматься вопросами эпидемиологии, что привело, пожалуй, к стремительному распространению коронавирусной инфекции. Кроме того, наши лечебные учреждения были не совсем готовы к такой массовой госпитализации людей, нуждающихся в кислородной терапии. В наших заведениях не было разводки кислорода, достаточного количества аппаратов ИВЛ. Не было развернуто достаточного количества коек инфекционного профиля, отсутствовали специальные подъездные пути в больницы, как этого требовали карантинные нормы. То есть, это те вопросы, которые нам пришлось решать буквально в течение дней, максимум недель. Кроме того, мы увидели, что эпидемия коронавируса вызвала случаи, связанные с нарушениями свертывания крови, в результате чего присоединялись дополнительные проблемы. Нам пришлось проводить дополнительные обследования, такие как, например, компьютерная томография. Безусловно, такого количества оборудования, современных рентгеновских аппаратов, на которых мы могли видеть легкие, у нас не было. То есть это все мы закупали постепенно уже с течением времени. В то же время хочу отметить, что мэр Днепра Борис Филатов еще в начале пандемии предусмотрел такое развитие событий — из резервного фонда городского бюджета решением сессии, при поддержке, в частности, членов фракции «Пропозиція», было выделено 100 млн гривен на закупку оборудования, кислорода, дезрастворов, средств защиты для медицинских специалистов. Мы закупили 30 аппаратов искусственной вентиляции легких высокого качества и 15 портативных аппаратов, для того чтобы оказывать медицинскую помощь нашим больным.
— Знаю, что вначале были определенные бюрократические трудности...

— Да, мы столкнулись с такой проблемой. Согласно действующему законодательству процедура закупки требовала очень много времени. Легче стало только после того, как постановлением Кабинета министров товары и услуги на борьбу с ковидом позволили закупать путем прямых договоров. Поэтому постепенно делались ремонтные работы, проводились разводки для медицинского кислорода, закупались резервные емкости для его хранения. Мы и сейчас готовим наши больницы на осень. Если наши граждане будут пренебрегать и не обеспечат себе защиту от коронавирусной инфекции путем вакцинации, то очень вероятно снова будет подъём заболеваемости.

— Помню, весной 2020-го года Минздрав закупал ИВЛ централизованно. Хотя там не слишком озабочены тем, что аппараты еще кто-то должен подключать, надо еще научить персонал с ними работать. Удалось ли в вашем медучреждении быстро обучить персонал работать? И получил ли этот персонал те 300 процентов надбавки, которые обещал премьер-министр?

— Весь персонал, безусловно, проходил обучение вместе с закупкой нового оборудования. Потому что аппараты современные, они отличались от тех, которые мы имели, которым уже по 30 лет и больше. Но главное, что у нас не хватало врачей, не хватало среднего медперсонала именно тогда, когда была большая нагрузка на кровати. И мы привлекали в стационарные отделения врачей с «первички» — семейные врачи дежурили по очереди в выходные и праздничные дни в стационарных отделениях для того, чтобы обеспечить предоставление постоянной медицинской помощи нашим больным. Надбавки у нас получали только те лечебные учреждения, которые подписали договор с Национальной службой здоровья Украины на этот пакет услуг. Но, к сожалению, мы знаем, что были отдельные случаи, когда тесты ПЦР были отрицательными, а вся клиническая картина соответствовала клинике ковида. И, безусловно, эти врачи, эти отделения ничего не получили, никакой надбавки от Национальной службы здоровья Украины. Хотя мы знаем, что бывают погрешности лабораторной диагностики. «Первичка» тоже не получала никаких надбавок за работу с ковидными больными. 

— Какая, на ваш взгляд, главная причина нехватки медицинских специалистов в Украине?

— У нас ситуация сложилась таким образом, что соседи нашей страны из Евросоюза, в том числе, Германия, начали в период эпидемии принимать наших врачей на работу даже без подтверждения квалификации. То есть наш диплом «котировался» — все для того, чтобы медики переехали работать и оказывали там помощь. И многие наши молодые врачи поехали туда, потому что заработная плата, к сожалению, во вторичном звене остается крайне низкой. Ведь врач не может получать зарплату пять тысяч гривен — это ниже, чем получают разнорабочие.

— Давайте поговорим о том, как НЦЗУ финансировал «ковидные» больницы. Вопреки довольно приличному тарифу за пролеченный случай, во многих больницах пациенты вынуждены были покупать даже шприцы и вату. Как у вас с этим?

— У нас также за те средства, которые, как я говорила, городские власти выделили на закупку оборудования, покупались и некоторые медикаменты. Таким образом, больные, поступавшие в нашу инфекционную больницу, получали бесплатное лечение. Если больные попадали в какую-то другую больницу, то им приходилось некоторые медикаменты докупать самостоятельно, потому что невозможно было охватить весь город бесплатными препаратами. Тем более, когда начали применяться прямые договоры, то это стало делать легче, быстрее. Другой вопрос, что сама наша отрасль не смогла своевременно обеспечить нашу медицину всем необходимым. Я имею в виду, если мы к эпидемии покупали маску, которая стоила две гривны, то во время эпидемии маска стоила уже 15–17 гривен за штуку, вы же помните.

— Украинская система здравоохранения не единственная в мире, которая была не готова к пандемии. Многие страны мира, действительно, тоже оказались в крайне сложных ситуациях, и они пытались очень оперативно работать над тем, чтобы болезнь преодолеть. По оценкам экспертов, украинский протокол лечения был изначально достаточно хорошо сложен. До сих пор он практически не изменился. Но некоторые, скажем так, профессора, находящиеся на службе фармацевтического бизнеса, пытались применить различные фуфломицины — изобретали собственные способы лечения, рекомендовали различные препараты, которые, возможно, и были эффективными на начальных стадиях и на стадиях средней степени тяжести, но потом не имели никакого смысла, а их продолжали, простите, «впаривать». Вы, как профессиональный врач, Галина, что скажете? Четко ли ваши врачи, которых вы знаете, с которыми вы работаете, идут по протоколу? И знаете ли вы о случаях сговора врачей и фармацевтического бизнеса?

— Понятно, что COVID-19 — это новая инфекционная болезнь, которая была плохо изучена. И исследовали её все ученые вместе с практикующими врачами. Потому что, когда появилось это заболевание, мы видели, что первые больные умирали как от гангрены, так и от инсульта или инфаркта. И когда обнаружили, что коронавирусная болезнь вызывает сгущение крови, то, безусловно, изменилась и тактика лечения. То есть, появились алгоритмы оказания медицинской помощи, и эти алгоритмы меняются по мере того, как мы изучаем эту болезнь, опираясь на опыт иностранных коллег. У нас были прямые связи с Израилем и Китаем, которые первыми столкнулись с этой болезнью. Безусловно, Украина прислушивается к опыту, и таким образом клинические протоколы, которые у нас есть, и которые Министерство охраны у нас утверждает, они пересматриваются постоянно с учетом времени или новых исследований, которые у нас проводятся. А то, что какие-то врачи назначают фуфломицины, как вы говорите, то мы работаем с нашими врачами. С тем, чтобы они четко придерживались протоколов и использовали именно те препараты, которые указаны в клинических протоколах, а не те, за счет которых они могут получить «откаты» от фармацевтических фирм.

— К осени и возможной новой волне коронавируса вы готовы гораздо лучше, чем до осени 2020-го года?

— Да, безусловно, за полтора года, которые мы пережили, состояние медицины улучшилось. Потому что власть, государственная власть все же немножко повернулась лицом к медикам. То же самое касается и состоятельных украинцев — если раньше все они ездили лечиться за границу, то в период пандемии, когда все границы были закрыты, они оказались в таких же условиях, как и другие граждане. И пролечившись в наших заброшенных больницах, многие из них жертвовали средства на реконструкцию, закупку оборудования.
Сейчас, если очередная волна — в каждой больнице есть уже немного больше оборудования: и в инфекционных, и в стационарных отделениях. Закупаем мы и средства индивидуальной защиты для наших сотрудников, и дезинфицирующие средства. И больные уже немножко приучились к противоэпидемическим мероприятиям. Но к сожалению, прививаются далеко не все, хотя мы проводим работу. Хотелось бы, чтобы наше население все же поняло, что побороть пандемию в мире мы сможем тогда, когда у нас будет коллективный иммунитет. Когда будет вакцинировано хотя бы 75–80 процентов населения, мы сможем побороть эту болезнь.

— Госпожа Галина, а как вы считаете, почему население так неохотно идет вакцинироваться, с чем это связано?

— Пожалуй, с недоверием к вакцинации. Вы же помните, как о каждом случае, не дай Бог, каких-то побочных действий, пусть даже это один случай на 100 тысяч, но обязательно говорили все и его освещали во всех средствах массовой информации. Но при этом многие забывали, сколько людей благодаря прививке были спасены. Ведь если посчитать количество побочных действий после вакцинации и количество смертей невакцинированных людей, то это небо и земля.

— Как Вы относитесь к инициативе городского головы Днепра Бориса Филатова мотивировать днепрян проходить вакцинацию? Некоторые назвали  его распоряжение нарушением прав человека...

— Это забота о здоровье днепрян. Городские власти приняли решение о том, чтобы людям, которые дважды вакцинировались, выдавались бесплатные месячные проездные билеты на весь электротранспорт. Я считаю, что это важный шаг нашего мэра в интересах жителей города. Так, работникам горсовета было предложено сделать прививку или принести справку от врача с противопоказаниями. Или еженедельно за свой счет проходить ПЦР-тестирование на COVID, чтобы обезопасить коллектив от заражения. Где же здесь нарушение прав человека, наоборот, это защита их прав. Посмотрите на Италию или Францию — там вход в любые заведения или учреждения по QR-коду. У нас есть аналог — приложение «Дія», где «подтягивается» внутренний и международный сертификат о вакцинации. Думаю, и в Украине наступит время, когда только тот гражданин, который его имеет, сможет беспрепятственно посещать места массового скопления людей. И никого не заразит и не сможет заразиться сам. Ведь ни одна медицинская система не спасет от коронавируса, если люди не прививаются. Поэтому хотелось бы, чтобы украинцы в конце концов сами были более сознательными и ответственными за свое здоровье.
Коментарі (0)
Додати