uk en de fr pt it

В Кривом Роге пациентов психинтерната запирают в комнате на навесной замок

В Кривом Роге пациентов психинтерната запирают в комнате на навесной замок
69
0
Кристина Маликова
В Кривом Роге Днепропетровской области пациентов психоневрологического интерната закрывают в комнате с телевизором на целый день на навесной замок. Проверка показала, что в палатах отсутствует мебель, а в туалетах нет кабинок. Об этом сообщили в Секретариате Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Во время проверки в психоневрологическом интернате Кривого Рога находилось 312 подопечных. Из них 307 мужчин и пять женщин, 68 пациентов недееспособные.

Как отметили чиновники, в интернате вакцинированы все подопечные, а вот персонал только на 46%.

Во время визита мониторинговой группы были зафиксированы грубые нарушения. В частности, 40 пациентов были закрыты в помещении дневного пребывания на навесной замок. В комнате были лавки, диваны, а также телевизор. По словам подопечных, их постоянно закрывают в этом помещении на навесной замок на дверях с решетками. Мониторинговая группа потребовала демонтировать двери. Как выяснилось, просмотр телевизора — единственное развлечение пациентов.

Кроме того, в душевых и туалетах отсутствуют приспособления для лиц с инвалидностью. Уединиться в таких помещениях невозможно. В некоторых комнатах отсутствует мебель и личные вещи подопечных — стоят только кровати.

«По результатам мониторингового визита будет подготовлен отчет с рекомендациями по устранению выявленных недостатков и нарушений и направлены письма в органы государственной власти», — сообщают в Секретариате Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.
Коментарі (0)
Додати