Только RDF законодательно станет топливом — появится стимул для строительства мусороперерабатывающих заводов, — Сухомлин

Україна / Політика
17:30, 01 жовтень 2021
157
0
Кристина Маликова
Во время заседания конгресса местных и региональных властей при президенте Украины заместитель председателя Палаты местных властей, мэр Житомира, один из лидеров партии «Пропозиція» Сергей Сухомлин поднял тему реформы управления отходами. Его ключевым тезисом стало введение на законодательном уровне понятие RDF (refuse-derived fuel) — топлива, полученного из отходов. Это решение станет прорывным для экологии. Соответствующие изменения в законодательство прописаны в законопроекте №5611.
 
При переработке мусора образуется еще один вид топлива: 35-40% переработки создает RDF (refuse-derived fuel, то есть топливо, полученное из отходов. К сожалению, оно отсутствует на уровне законодательства. В Украине одних твердых бытовых отходов производится 10 миллион тонн в год. Это примерно млрд кубов газа, который мы можем заместить.
 
Изменения, которые нужно принять в украинском законодательстве, подготовлены. Они указаны в законопроекте 5611. И после того, как RDF станет топливом — будет стимул для строительства заводов по переработке мусора в Украине, уверен Сергей Сухомлин. И добавил, что Житомир принял концепцию интегрированного развития 2030. Это позволило привлечь инвестиции, разработать концепцию обращения с твердыми отходами. Город стал подписантом соглашения по переходу на 100% возобновляемые источники энергии и уменьшению выбросов СО2 на 30%.

Слідкуйте за останніми новинами ЦЕНТР в Google новини
Коментарі (0)
Додати