Все важные события
Украины на ЦЕНТР.ТВ

Мультик «Кузюка»: Минкульт потратил почти 13 миллионов гривен. ВИДЕО

Происшествия
20:00, 15 июль 2021
104
0
Анастасия Побережник
За мультфильм «Кузюка», созданный анимационной студией «Ум-груп», в прошлом году Министерство культуры заплатило 12,8 млн грн. Об этом написал на своей странице в фейсбуке  главный редактор издания «theБабель» Евгений Спирин.



«Коли пукає малюк, світ стає добрішим» — такую песенку поют герои мультфильма «Кузюка», который финансируется Минкультом.  
 
Анимационная студия «Ум-груп» получила заказ на создание мультфильма «Кузюка» без конкурса, потому что этот проект победил в отборе идей патриотического направления и получил государственное финансирование. 

В марте 2020 года на канале «Кузюки» в ютубе было 22 серии и 217 подписчиков. На сегодняшний день —71 серия и 399 подписчиков. 

У пользователей соцсетей большего всего критики вызвала примитивность создания мультфильма. В кадре видны чьи-то руки, которые держат мягкую игрушку, и звучит текст. Это незамысловатое видео стоит миллионы гривен, и многие сами хотят снимать дома видео не хуже за те же деньги. 

По данным системы публичных закупок Prozorro, в декабре 2018 года представитель Минкульта подписал с директором анимационной студии «Ум-груп» договор на создание 24 серий мультфильма за 12 млн 826 тыс. 793 грн. А прокат и трансляция должны были оплачиваться отдельно. 

В сентябре прошлого года появилось еще одно сообщение о договоре между Минкультом и создателями «Кузюки». Позже выяснилось, что это не новое финансирование, а дополнительное соглашение к договору от 2018 года. В нем идется, что Министерство культуры должно было заплатить за «Кузюку» в 2018 году 10 млн 4 тыс. 899 грн, а в 2020 году — 2 млн 821 тыс. 894 грн. Также срок сдачи актов выполненных работ закончился в сентябре прошлого года. Но договор действует до тех пор, пока стороны не выполнят свои обязательства.
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив