Все важные события
Украины на ЦЕНТР.ТВ

Послы G7 призвали принять законодательные и конституционные изменения для неотвратимости децентрализации в Украине

Политика
12:20, 10 июнь 2021
27
0
Яна Давиденко
9 июня послы стран «Большой семерки» (G7) поприветствовали успех Украины в объединении территориальных громад как пример её потенциала и способности вводить реформы и сообщили, что продолжат поддерживать реформу. Об этом сообщает Цензор.НЕТ.
 
Послы отмечают, что для консолидации принципов местного самоуправления, субсидиарности и для обеспечения необратимости этих реформ Украина должна принять законодательные и конституционные изменения, согласованные с местными ассоциациями и другими заинтересованными сторонами в процессе конструктивных консультаций.
 
По их мнению, согласно подписанной Украиной Европейской хартии местного самоуправления, эти изменения должны включать в себя определение объемов полномочий местного самоуправления с четким разделением полномочий и ответственности между разными уровнями, обеспечение пропорциональности и законности надзора за местным самоуправлением со стороны центральных органов власти, а также оснащение органов местного самоуправления соответствующим законодательным инструментарием для обеспечения их полномочий.

Кроме того, органам местного самоуправления должен быть предоставлен статус юридического лица для прозрачности их деятельности и для предотвращения коррупции, а также стабильное финансовое обеспечение.


Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив