Все важные события
Украины на ЦЕНТР.ТВ

Новый заместитель Ермака поможет Зеленскому в войне с Ахметовым

Политика
17:35, 17 ноябрь 2021
132
0
В Офисе президента снова кадровые перестановки. В СМИ появилась информация, что вместо заместителя главы ОП Юлии Свириденко, будет экс-гендиректор «Запорожстали» Ростислав Шурма. Что известно о бывшем сотруднике Рината Ахметова и чем он ценен для Офиса президента и лично для Владимира Зеленского.

Ростислав Шурма начал сотрудничать с олигархом Ринатом Ахметовым с 2006 года. Тогда он в течение шести лет зарабатывал доверие на разных предприятиях «Метинвеста», а в 2012 году — стал гендиректором «Запорожсталь».

Захудалый убыточный меткомбинат Шурма превратил в прибыльное предприятие. За семь лет работы он стал одним из главных людей в Запорожье и вывел меткомбинат на стабильную прибыльность — завод получил 17,3 млрд грн чистой прибыли, а средняя зарплата выросла почти в два раза.

Однако, в 2019 году Шурма заявил о своем уходе, чтобы, по его словам, работать над своими проектами. В то же время СМИ связали его увольнение с изменением стратегии внутри структур, подконтрольных олигарху Ринату Ахметову, которому принадлежит «Запорожсталь».

В мае 2021 года президент Украины Владимир Зеленский назначил Шурму членом наблюдательного совета «Укроборонпрома», а уже осенью Андрей Ермак сделал его своим заместителем, когда Юлию Свириденко Верховная Рада 4 ноября назначила министром экономики.

На этом Шурма не планирует останавливаться на свей карьерной лестнице и метит в кресло Дениса Шмыгаля на пост премьер-министра, сообщает depo.запоріжжя.

Так чем же может быть ценен Ростислав Шурма ОП и лично Владимиру Зеленскому

Политолог Владимир Фесенко в интервью dsnews.ua сообщил, что Шурму назначат заместителем главы ОП, возможно, по двум причинам. Во-первых, есть риск энергетического кризиса и власти нужен сильный антикризисный менеджер, который бы страховал правительство от кризисных ситуаций. Во-вторых, должен быть человек, который хорошо знает, как работает бизнес-империя Ахметова и который может ей противостоять, потому что вскоре начнется война Ахметова с Зеленским. Поэтому президенту нужны кадры, хорошо знающие, как можно противостоять олигарху.
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив