Все важные события
Украины на ЦЕНТР.ТВ

Как Коломойский «скупил» Кливленд за деньги из ПриватБанка

Политика
16:01, 01 январь 2022
181
0
Коломойский отмывал часть денег из ПриватБанка, покупая элитную недвижимость в Америке, – такие выводы сделал Минюст США в августе прошлого года. А 28 декабря этого года американская Pittsburgh Post-Gazette опубликовала расследование о том, как именно он это делал в Кливленде и сколько потратил.

В августе 2020 года США выдвинули обвинение Игорю Коломойскому, Геннадию Боголюбову и двум другим их бизнес-партнерам в хищении $5,5 млрд из ПриватБанка, которые они якобы отмывали в том числе в США.

Для вывода денег из Украины они использовали филиал ПриватБанка на Кипре. По данным издания, Национальный банк не обращал внимания на переводы, потому что рассматривал кипрскую компанию как национальный филиал ПриватБанка.

На выведенные деньги Коломойский и партнеры купили в США почти 500 000 квадратных метров коммерческой недвижимости в Огайо, сталелитейные заводы в Кентукки, Западной Вирджинии и Мичигане, завод по производству мобильных телефонов в Иллинойсе и коммерческую недвижимость в Техасе.

Коломойский отрицает обвинения властей США. Все американские активы, по его словам, он купил за деньги, вырученные в 2007–2008 годах от продажи метзаводов группе Evraz Романа Абрамовича. 


Американская Pittsburgh Post-Gazette в апреле 2021 года уже писала о Коломойском – как он купил десяток металлургических заводов в небольших городах от Огайо до Техаса. 28 декабря издание опубликовало новое расследование, на этот раз рассказывая о том, как Коломойский стал крупнейшим владельцем элитной коммерческой недвижимости в Кливленде. Главные факты: 
  • В 2008–2011 годах Коломойский с партнерами купил в центре Кливленда офисные здания и один отель на сумму почти $100 млн: бизнес-центр 55 Public Square за $12,9 млн, One Cleveland Center за $35 млн, Huntington Building за $18,5 млн, а также отель Westin за $9 млн.
  • Коломойский покупал недвижимость через множество компаний, входящих в группу Optima. Эти компании создавались в штате Делавэр, который не раскрывает бенефициаров компаний.
  • Прокуратура США утверждает, что Коломойский и партнеры покупали имущество за деньги, полученные мошенническим путем. Например, $12 млн, которые были инвестированы в покупку One Cleveland Center, – это кредит, который ПриватБанк выдал ферросплавному заводу в Украине на финансирование текущих операций. Завод заявлял, что погасит долг за счет выручки от продажи продукции. Но ничего подобного не происходило. «Приват» продолжал выдавать заводу новые кредиты, которыми тот частично погашал старые долги, по данным прокуратуры. 
  • Из ПриватБанка Коломойский переводил деньги в Кливленд через компании на Британских Виргинских островах и на Кипре. 
  • В 2016 году отель Коломойского Westin в центре Кливленда принял съезд Республиканской партии США, а президент США Дональд Трамп разместил там свою штаб-квартиру.
  • Сейчас между кредиторами и владельцами Westin идет судебная тяжба за контроль над объектом. К 2014 году Optima получила в США ссуды на сумму около $42 млн, в том числе на обновление отеля, но в 2019 году не смогла оплатить долги на «миллионы долларов».
В декабре 2016 года правительство Украины национализировало крупнейшее в Украине финучреждение ПриватБанк и влило в его капитал более 155 млрд грн. Бывшие владельцы банка Коломойский и Боголюбов считают национализацию незаконной. В свою очередь, ПриватБанк и государство требуют от них дополнительного возмещения ущерба.

В 2017 году уже государственный ПриватБанк подал иск в лондонский суд против Коломойского и Боголюбова. В обеспечение иска суд заморозил их активы по всему миру на $2,5 млрд. Сумма лондонского иска к бывшим владельцам – $3 млрд с процентами.

В 2020 году «Приват» также подал иск на Кипре на $5,5 млрд. Еще есть иски в Израиле на $600 млн и в США на $800 млн. Всего – на $10 млрд.
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив