Все важные события
Украины на ЦЕНТР.ТВ

Олигархи Ахметов и Коломойский затеяли битву

Политика
15:59, 09 январь 2022
154
0
Ахметов, Коломойский, Медведчук и Пинчук — имена украинских олигархов, наверное, знает уже каждый россиянин. В ушедшем году их судьбы во многом поменялись. У всех этих больших людей сейчас очень разные, но заметные и системные проблемы.

«Изменник»  Медведчук и сдувшийся Пинчук

Виктор Медведчук в начале года потерял три самых рейтинговых новостных телевизионных канала, а с ними и большую часть своего личного политического рейтинга и влияния. С 2014 года Медведчук находится под санкциями США (его включили в общий с россиянами список санкций еще за Крым), и с тех пор официально не владеет никаким существенным бизнесом, а большую часть 2021 года он провел под домашним арестом в рамках обвинения в «государственной измене».

Государственная измена Медведчука, по мнению следователей, состояла в том, что он участвовал в схеме поставок украинского угля с неподконтрольных правительству территорий на украинские ТЭС, которые в начале конфликта на Донбассе могли работать еще исключительно на антраците Донбасса. В организации этих многочисленных поставок угля и соответственно «изменах родины» в 2014-2017 годах участвовал и профильный украинский министр по делам ТЭК и, разумеется, президент страны Петр Порошенко.
Подозрение об «измене родине» в составе «устойчивой криминальной группировки» уже ждет пятого президента Украины в Киеве, пока Петр Алексеевич посещает Турцию, Польшу и другие страны, где с ним готовы говорить.

Удар по лидеру собственной партии и фракции в парламенте, фактическому владельцу двух национальных телеканалов и конфетной корпорации «Рошен» Петру Порошенко – это следующий шаг в личной «борьбе с олигархами» президента Украины Владимира Зеленского. Под знаком попытки посадить Порошенко в тюрьму, как ожидается, пройдет весь 2022 год на Украине. Укатив от повестки в прокуратуру до середины января за границу, Порошенко проявил большую политическую мудрость – украинцы неохотно выходят на протесты в Рождество и Новый год, вся их политическая стратегия в эти две недели укладывается в четыре слова: 
«Давайте уже после праздников!»

С Виктором Пинчуком Владимир Зеленский так сильно не борется. Пинчук сам аккуратно ушел на периферию политической жизни Украины. Его пул телеканалов финансируется из рук вон плохо, три канала Пинчука сейчас имеют общие студии, объединили усилия команд, сократили людей и ждут лучших времен. Влиятельной партии или фракции, которых бы связывали с Пинчуком, нет и пока не предвидится. Его телеканалы стараются лишний раз действующего президента не ругать.

Битва титанов

Ринат Ахметов и Игорь Коломойский – два мощных украинских «бессмертных» олигарха, из которых, по фабуле великого сериала, в итоге в живых должен остаться один.

Отставка с поста спикера парламента бывшего друга и руководителя предвыборного штаба Владимира Зеленского Дмитрия Разумкова - своеобразный водораздел, который подчеркнул и высветил для общественности неожиданно яркую борьбу шестого украинского президента с первым украинским олигархом.

У Зеленского с отставкой Разумкова окончательно не стало монобольшинства в парламенте – его фракция «Слуга народа» разделилась и теперь практически не генерирует необходимое большинство в 226 голосов ни по одному вопросу. Принимать решения помогают две депутатские группы – «За Майбутне» (За будущее) и «Доверие». 

Депутатскую группу «За Майбутне» полностью контролирует Игорь Коломойский, «Доверие» контролирует он же, но на паях с Арсеном Аваковым и целым пулом новых украинских олигархов от сельского хозяйства.

Так что сейчас без Коломойского Владимир Зеленский не может провести ни одно решение в парламенте. В эмоциональном и нерациональном желании Зеленского свалить поставленного самим собой спикера Верховной Рады Игорь Коломойский президенту Украины помог и наверняка взамен получил свои непубличные преференции от государства.

В свою очередь источники «МК» утверждают, что требование дать голоса за отставку Разумкова было последней каплей, переполнившей чашу терпения Рината Ахметова. Депутаты, которых связывают с Ахметовым, составили костяк депутатского межфракционного объединения «Разумная политика» бывшего спикера. Сейчас Разумков и его гипотетическая партия не просто имеют солидные рейтинги в районе 8-10 %, но имеют эту поддержку за счет падения поддержки партии «Слуга народа» и действующего президента Украины.

Два больших украинских олигарха сделали свои противоположные ставки на 2022 год – на президента Зеленского и против него.
Стоит приглядеться, с какими стартовыми позициями заходят обе армии – донецкая и днепропетровская – в совершенно новую для них драку.

Любовь и ненависть к Ахметову

Ринат Ахметов контролирует 35% ВВП Украины, он гордо называет себя инвестором и очень не любит слово «олигарх». Его отличает способность подбирать лучший менеджмент для своего бизнеса и полностью доверять оперативное управление компаниями своим директорам. Ахметову приписывают фразу о том, что в любом своем бизнесе он самый глупый, а тот же бывший владелец «Индустриального союза Донбасса» Сергей Тарута – самый умный, и именно поэтому их позиции и доходы по итогу так сильно сейчас разнятся.

Компании Ахметова «Метинвест» и ДТЭК контролируют большую часть украинской металлургии и тепловой электрической генерации. Прошлый год для Рината Ахметова был суперуспешным – цены на железную руду и металл взлетели вверх вместе с электроэнергией, олигарх при этом владеет полными технологическими цепочками - от добычи угля и руды до производства кокса, и металла – он ничего не покупает по повышенным ценам.

Его многочисленные ТЭС диктуют правила на украинском рынке, выход части электростанций на плановый ремонт просто обрушивают энергосистему, и никто во власти не понимает реально - нужно выводить блоки электростанций из работы или это такое политическое давление на Зеленского.

Энергетический кризис грядущей зимы – главная проблема действующего президента Украины. Тепловые электростанции Ахметова - ключевое звено проблемы. На них вроде нет нужных запасов угля, но при этом большие объемы топлива, которые сейчас едут морем в Украину, все принадлежат компании ДТЭК. Ринат Ахметов наглядно показывает неопытному президенту из актеров, что с такими большими бизнесменами как он надо договариваться, а не воевать.

Воюет ли Владимир Зеленский с Ринатом Ахметовым? Это огромный вопрос. Все законы и антиолигархическая риторика президента Украины не подкрепляются реальным содержанием. Бизнес Ахметова всегда строился на не допуске за счет политического влияния на украинский рынок крупных международных и российских игроков извне и контроле над ценами на железнодорожные перевозки, налогообложением и работой Антимонопольного комитета внутри страны.

Нынешний рост железнодорожных тарифов никак не повлиял на возросшие доходы компаний Ахметова, Антимонопольный комитет по-прежнему в упор не замечает монопольное положение бизнеса олигарха, а новые законы и громкие заявления Зеленского о повышении «ренты на недра» закончились большим пшиком – в будущем году компании Ахметова заплатят налогов даже чуть меньше, чем в этом. Вывоз руды, одна из важных статей дохода олигарха, не получил обещанных повышенных налогов.

При этом бизнес Рината Ахметова живет и развивается за счет международного кредитования – на данный момент долг компаний олигарха оценивается в 6,5 млрд долларов. Но даже беззубый антиолигархический закон Зеленского обещает создание некоего «реестра олигархов», всего лишь попадание в этот реестр Ахметова резко затруднит обслуживание этого долга.

Одно непродуманное пустое заявление Владимира Зеленского о скором государственном перевороте, в который его неизвестные участники пытаются втянуть Ахметова, обрушило цены на евробонусы его компаний на 11%! По заявлению президента Украины СБУ даже не могло открыть уголовного дела, оно базировалось на распечатке частных разговоров каких-то трех пожилых отставников МВД родом из Крыма, а акции крупнейших украинских компаний уже подешевели на миллиарды.

В этом нет никакого уважения, конфликт перешел на личные отношения. Ринат Ахметов десятилетия и сотни миллионов долларов вложил в отбеливание своей репутации, превращение в уважаемого инвестора и президента успешного европейского футбольного клуба, он своего участия в «государственных переворотах» переварить просто не может.    

Впервые за многие годы Ахметов выступил с публичным политическим заявлением, в котором он назвал «брехней» слова украинского президента. Донецкий олигарх - не только самый крупный игрок в экономике, два его телеканала, ТРК «Украина» и Украина 24, сейчас самые рейтинговые в Украине, как в общем, так и в новостном сегменте. Политическое шоу Савика Шустера на ТРК «Украина» в четыре раза опережает по просмотрам конкурентов.

Все эта рать сейчас с невероятным рвением рушит поддержку Владимира Зеленского, задавая сотни неудобных вопросов для власти каждый день и давая трибуну любой оппозиции. Рейтинг Владимира Зеленского в декабре впервые опустился ниже 20%, но он все же пока первый в этом списке претендентов на следующий срок в первом кресле в стране. Чем закончится эта драка первого лица с первым бизнесменом Украины, никто пока не понимает.

Непотопляемый Коломойский

А что Коломойский? Его канал 1+1 как раз бойкотирует партия «Европейская солидарность» Петра Порошенко, при этом телеканал спустился на 4 место в национальном рейтинге, а «Новогодний квартал», где появятся Владимир Зеленский с супругой и глава Офиса президента Андрей Ермак, вряд ли будет в этом году главной новогодней программой.

Для Игоря Коломойского нет ценных активов и понятия репутации – он их может в любой момент сжечь ради очередных денег. Его влияние на Зеленского сложно переоценить и еще более сложно понять его границы. Бывший глава Офиса президента Зеленского Андрей Богдан в недавнем интервью заявил, что за его отставкой стоял Коломойский, который определял и сейчас определяет судьбу до 50% постов министров правительства Украины.

Во что это конвертируется? В личную безопасность и деньги из государственных компаний. Менеджмент Коломойского в 2019 году зашел на государственную компанию «Центрэнерго». Нынешний энергетический кризис и его рук дело – компания не имеет денег, запасов угля на зиму, но имеет сложности с международным кредитованием. Это именно Коломойскому приписывают лозунг: «Долги платят только трусы!».

Игорь Коломойский фактически контролирует компанию «Укрнафта» с национальной сетью АЗС. Вообще-то более 50% акций «Укрнафты» принадлежат государственному «Нафтогазу», а у Коломойского при этом чуть больше 40%, но реальность такова, что со всех подобных государственных компаний доходы идут олигарху, а убытки остаются государству.

У Коломойского есть и частный бизнес, но он почему-то тоже пользуются государственной поддержкой. Самая смешная история с электричеством. Его Украине не хватает, и она покупает от 700 до 1000 мегаватт в день у Белоруссии. Эту энергию потребляет один завод Коломойского – Запорожский ферросплавный – на котором сейчас развернута самая большая в стране ферма по майнингу криптовалют.
Но главное приобретение Игоря Коломойского от близкого ему президента - все же личная безопасность. Историю с «Приватбанком», когда государство вынуждено было пойти на национализацию самого крупного коммерческого банка Украины, чтобы закрыть в нем дыру в 3,5 миллиарда долларов (целевой заем на это в 100 миллиардов гривен дал МВФ), невозможно замять. От Зеленского зависит, будет ли государство Украина активно вести себя в судах против Коломойского. Ведь государственный «Приватбанк» еще при Порошенко инициировал дело в Канцлерском суде штата Делавэр (США) против Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, требуя возмещения убытков в размере порядка $622,8 млн, которые, как считает банк, он понес в результате противоправных действий бывших собственников
От Зеленского также зависит, выдадут ли олигарха по требованию американской правоохранительной системы. ФБР давно ведет расследование по отношению Коломойского.

У Игоря Коломойского есть три паспорта – Израиля, Кипра и Украины. У Израиля и Кипра договора об экстрадиции с США есть, а у Украины – нет. США ввели санкции против Игоря Коломойского, а «борец с олигархами» Владимир Зеленский даже имени его лишний раз не называет. А переехал Коломойский в Киев из Израиля в мае 2019 года – за несколько дней до инаугурации Владимира Зеленского.
Защита позиций президента Украины Владимира Зеленского - получается тоже личное дело олигарха Игоря Коломойского. И получается, что больших украинских олигархов осталось двое, и сугубо личные интересы по отношению к власти у них противоположные.  
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив