Все важные события
Украины на ЦЕНТР.ТВ

Как изменилось мнение украинцев о российско-украинской войне за два года президентства Зеленского

Украина / Политика
12:40, 10 июнь 2021
19
0
Яна Давиденко
С 14 по 19 мая 2021 года во всех регионах Украины, за исключением Крыма и ОРДЛО, было проведено общенациональное исследование социологической службой Центра Разумкова совместно с Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива. Опрошено 2020 респондентов в возрасте от 18 лет. Об этом сообщает Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.
 

Как бы вы обозначили конфликт на Донбассе?
 
53,5% населения определяют конфликт на Донбассе как российскую агрессию против Украины с использованием местных боевиков. 

За полтора года количество сторонников такой позиции увеличилось. Так, по сравнению с ноябрем 2019 на Западе доля сторонников такого определения выросла с 64% до 74%, в Центре — от 54% до 62%, на юге — от 22% до 31%, а на Востоке — от 24% до 33%, соответственно.

15% — «внутренний конфликт в Украине, где одну из сторон поддерживает Россия»;
 
13% — «война России с Западом на территории Украины»;

7% — «чисто внутренний гражданский конфликт в Украине». 

На Юге и Востоке вариант о «внутреннем конфликте» при поддержке Россией одной из сторон является более популярными, чем в других макрорегионах. Так думают, в частности, 27% жителей Юга и 25% жителей Востока. А вот поддержка определения сугубо «внутреннего гражданского конфликта» от 2019 уменьшилась и на Юге (от 22% до 11%), и на Востоке (от 21% до 15%).

В электоральном разрезе определения конфликта как российской агрессии с использованием местных боевиков поддерживает абсолютное большинство сторонников «Слуги народа» (64%), «Европейской солидарности» (76%) и «Батьківщини» (63,5%). Только избиратели «ОПЗЖ» ориентированы в основном на опции о внутреннем конфликте: либо при поддержке России (32%), или как сугубо гражданского конфликта (24,5%).

71% населения уверен — между Украиной и Россией идет война. Такое мнение превалирует во всех макрорегионах и растет с Востока (48%) к Западу (91%). 
 
Есть ли сейчас война между Украиной и Россией?

71% населения убежден, что война есть. 

Избиратели Владимира Зеленского согласны с тем, что есть война между Украиной и РФ на 85%, Петра Порошенко — 88%, Юлии Тимошенко — 76%. 
 
Какая роль России в конфликте?
 
Роль России в этом конфликте заключается в контроле так называемых «ДНР» и «ЛНР» и управлении их политическими и военными действиями (48%), участия Вооруженных Сил России в боевых действиях на стороне «ДНР» и «ЛНР» (47%) и поставках оружия этим самопровозглашенным формированием (43%). Эти три оценки роли России превалируют в общественном мнении на Западе, в Центре и на Юге, тогда как на Востоке определенности нет. Так, на Востоке каждый из этих вариантов имеет поддержку среди 31–38% местных жителей. Кроме этого, 35% считают, что Россия оказывает гуманитарную помощь ОРДЛО, а 27% — что Россия поддерживает псевдореспублики преимущественно дипломатическим путем. 
 
Как можно достичь мира на Донбассе?
 
Точного ответа нет, поэтому одинаково популярны варианты — и продолжение дипломатического давления на Россию и «ДНР» и «ЛНР», усиление всех возможных санкций (20%), и укрепление экономического и военного потенциала Украины, полная изоляция оккупированных территорий (19%). 
 
13% — прямые переговоры с самопровозглашенной властью;

7% — уступки для России, как автономия Донбасса и «отказ» от возвращения Крыма;

3% — ради мира на Донбассе можно было бы официально согласиться на аннексию Крыма.
 
Какая должна быть политика касательно «ДНР» и «ЛНР»?
 
30% считают, что территории стоит и в дальнейшем считать оккупированными, не вести с ними торговлю, а также прекратить выплаты, предоставления услуг и перемещения людей. 

21% выступают за сохранение экономической «блокады», но и сохранение гуманитарных отношений.
 
Еще 10% считают, что можно разрешить торговлю некоторыми товарами, но сохранять при этом гуманитарные связи. 

Поддерживаете ли вы усилия Владимира Зеленского, которые направлены на решения конфликта на Донбассе?
 
38% населения — поддерживают, не поддерживают — 19%.
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив