Все важные события
Украины на ЦЕНТР.ТВ

Украинские общины могут показать успешный пример культурной экспансии, — Фурсенко

Украина / Политика
21:30, 15 июль 2021
23
0
Кристина Маликова
Очевидно, что государство в полной мере не включается в продвижение Украины и ее культуры за рубежом. Впрочем, вопрос не столько даже в финансовых ресурсах, а в подходах, стратегии, в видении будущего Украины в мире, заявил Иван Фурсенко во время заседания «ПРОпозиционеров Клуба».

Между тем местные общины это активно делают, рассказал пропозиционер. В этом он убедился во время украино-молдавского форума местного самоуправления, который недавно состоялся в Бельце — втором по величине городе Молдовы.

«Более 20 украинских общин, которые присутствовали там, имеют договоры о сотрудничестве с молдавскими городами. И они достаточно эффективно уже много лет сотрудничают, возят творческие коллективы друг к другу, выступают, устраивают различные праздники, конкурсы и фестивали. В то же время государство от этого, по сути, самоустранилось. Потому что оказалось, что в том же Бельце существует наша украинская диаспора, но она не имеет никакой поддержки. А Дом Украины — Украинский культурный центр, в котором течет крыша, — в упадке.

И вот тут, собственно, и можно было бы привлечь наше Министерство иностранных дел. Для этого не нужны огромные финансовые ресурсы — просто нужно поручить представителям дипломатических учреждений проводить Дни культуры Украины в той или иной стране, привлекать органы местного самоуправления — общины с удовольствием такие инициативы поддерживали. С пограничными с Украиной городами можно было бы организовать автобусное сообщение, возить туда коллективы и продвигать наше государство. Для этого нужна только политическая воля правительства», — отметил член политсовета ООО «Пропозиція» Иван Фурсенко.
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив