Все важные события
Украины на ЦЕНТР.ТВ

В Украине молодые ученые на государство обычно не рассчитывают, — Молодецкая

Украина / Политика
12:00, 22 июль 2021
13
0
Кристина Маликова
Депутат Житомирского городского совета от «Пропозиції», доктор технических наук, профессор Екатерина Молодецкая рассказала, имеют ли молодые ученые возможность двигаться социальными лифтами в Украине.

Пропозиционерка считает, что ситуация с поддержкой молодежи, которая решила реализовать себя в науке в нашей стране, неоднозначна. С одной стороны, существуют премии и стипендии от Кабмина и Верховной Рады. С другой — есть грантовые программы, которые, однако, фактически не выполняют свою роль. Так, например, гранты Национального фонда исследований Украины, которые, в частности, должны способствовать поддержке молодых ученых, выдают в конце декабря. Поскольку это средства бюджетные, то они должны быть использованы до конца года, что не всегда возможно. Так часто ученые вынуждены возвращать полученные деньги.

«Общую тенденцию в том, что молодежь не верит в возможность реализовать свой потенциал в Украине, можно наблюдать уже после школы. Ведь сейчас многие украинцы едут получать образование в Польшу или другие страны Европы. В научных кругах молодежь также ищет возможность для развития в университетах других стран. Это угрожающая ситуация, поскольку, если не развивается наука в Украине, то мы не можем рассчитывать и на то, что у нас будут какие-то инновационные идеи, будет развиваться экономика и другие важные сферы», — рассказала Екатерина Молодецкая.

По её мнению, в научных кругах, если молодежь хочет развиваться, то может рассчитать только на себя, а не на поддержку государства. Научная работа, публикации, стажировки являются достаточно затратными. И молодые ученые вместо занятий наукой вынуждены много времени тратить на то, чтобы искать спонсорские средства, программы поддержки для своей работы.

В то же время Житомирский городской совет пытается приложить максимум усилий для поддержки молодых ученых на местном уровне. Так, в регионе сейчас активно функционируют инновационно-космический кластер «Полесье», работает Житомирский городской центр научно-технического творчества учащейся молодежи, в 2017–2019 годах в городе происходили научные пикники. Такие инициативы реализовываются при поддержке горсовета и городского головы, соучредителя партии «Пропозиція» Сергея Сухомлина.
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив