Все важные события
Украины на ЦЕНТР.ТВ

Розыск Константина Жеваго: чем он «лучше» Коломойского. ВИДЕО

Украина / Политика
17:30, 22 июль 2021
15
0
Кристина Маликова
Экс-депутат Украины, миллиардер занимающий третье место в списке самых богатых украинцев журнала «Forbes» Константин Жеваго объявлен в розыск. Только вот про его коллегу Игоря Коломойского забыли. Почему на Коломойском «закрыли глаза» и что он не поделил с Жеваго — политический эксперт Александр Палий в эфире канала Центр.
 
Александр Палий заявляет, что разница между Игорем Коломойским и Константином Жеваго всё-таки есть. Первый имеет заграничные дела, а второй — общенациональные, криминальные дела о растрате денег. 
 
«Больше 100 миллионов долларов, по крайней мере так говорит Государственное бюро расследований. Я понимаю, что у Жеваго на территории Украины проблем пока что никаких нет. Хотя он и объявлен в розыск», — говорит эксперт.
 
Кроме этого, Палий считает, что Коломойский может и даже стоит за спиной Зеленского. Несмотря на их сложные отношения, олигарх переводил нынешнему президенту на счета его фирм сумы в размере 45 миллионов долларов. 
 
«Мне кажется, что должны учитывать тот факт, что у Коломойского и Зеленского есть какие-то специфические отношения, которые похожи на отношения работодателя и бывшего подчинённого. Сложные отношения, скажем, если там не было своевременной зарплаты с канала Коломойского. Сложные, но в тоже время и такие отношения, которые предусматривали пересчет денег на счета Зеленского, но это было где-то в процессе банкротства «ПриватБанка». СМИ сообщали, что 45 миллионов долларов из этой суммы были перечислены, в том числе и на фирмы Зеленского. То есть, такие сложные отношения — финансовые. Ну и, наверное, личностные отношения. У нас сложно, когда ты долго привык называть Игорем Валерьевич, посадить его потом, наверное, тяжело», — отмечает Александр Палий.
 
Эксперт также отмечает, что без помощи Зеленского Коломойский не остался. Всё потому, что ему это просто выгодно. 
 
«Почему президент крышует олигархов? Потому что ему это выгодно. Он, например, не облагает налогами олигархов транспорта и т.д., им же просто можно сказать, чтобы они что-то поддержали и будут платить не государству, а в частные кошельки…Им это очень выгодно».
 
Если же вспоминать закон о деолигархизации, то по мнению политэксперта закон создан таким образом, чтобы выкачивать из так званых «олигархов» деньги не в бюджет страны, а в собственный кошелек киевской власти. 
 
«Специально для этого и писали этот закон, таким образом, чтобы было можно «доить» олигархов. То есть пригрозили некоторым включением их в список олигархов и соответственно они несут деньги и расплачиваются за то, чтобы их оттуда исключили. Если санкции действительно будут серьезными, то естественно для человека, который имеет там огромные предприятия, попасть в этот список будет не очень удобно, в том числе и с финансовой точки зрения. Поэтому создаются такие возможности для выдаивания денег в личный карман. Решение будут принимать коллегиально, но если президент захочет, то он будет назначен олигархом, потому что ясно, что он (Зеленский. — Ред.) глава совета национальной безопасности и обороны. Поэтому закон специфический, но у нас уже очень многие олигархи начали заявлять, что они никакие не крупные олигархи, а бизнесмены, инвесторы и т.д., наверное, кто свой, кто дает медиа в сторону президента, тот будет крупным бизнесменом, а тот, кто критикует, не дает или недодает — будет олигархом», — сказал Александр Палий. 
 
Интересный факт. Жеваго в отличии от Коломойского не имеет сильного влияния на медиа. Ведь имея собственную телевизионную империю, проще давить на центральную власть. 
 
«У Коломойского есть один из двух крупнейших национальных украинских телеканалов. И достаточно он (канал 1+1 — Ред.) мощный. Поэтому у Коломойского больше уважения со стороны власти. Именно для этого олигархи и заводили телеканалы, чтобы было можно делать всякие пакости без угрозы. И даже иногда давить на власть и угрожать через включение телеканалов в информационную борьбу», — подытожил политэксперт.

Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив