Все важные события
Украины на ЦЕНТР.ТВ

Существующими социальными лифтами в Украине ездят только друзья, кумовья и сваты «лифтеров», — Андрей Трубачев

Украина / Политика
20:00, 22 июль 2021
18
0
Яна Давиденко
Журналист и активист партии «Пропозиція» в Кропивницком Андрей Трубачев выразил свое видение работы социальных лифтов в Украине. Он озвучил предложения по созданию государством условий для движения по социальной лестнице. Об этом сообщает пресс-служба партии «Пропозиція».
 
К сожалению, в Украине официально существующими социальными лифтами пока ездят только друзья, кумовья и сваты «лифтеров», утверждает Андрей Трубачев. Чтобы убедиться в этом, достаточно освежить в памяти фидбэк журналистов, независимых экспертов и других активных граждан относительно едва ли не всех без исключения назначений «новых лиц» на руководящие должности в органах власти, министерствах и ведомствах, госпредприятиях в последние годы:
 
«Всем известно, что трудоустройство в те или иные государственные или коммунальные структуры зависит не от компетенций соискателя, а от наличия необходимых связей или даже от готовности заплатить «по таксе». Другая сторона этой проблемы — фактическая имитация образования с сопутствующей продажей дипломов и диссертаций, к которой за постсоветские годы скатилось значительное количество государственных вузов, особенно в регионах. Результатом этой деградации становится то, что даже ведущие отечественные предприятия, которые могут предложить молодым специалистам вполне реальные возможности карьерного роста, сталкиваются с невозможностью заполнить вакансии из-за отсутствия качественно подготовленных выпускников профессиональных специальностей. Отдельный разговор — о фактической невозможности бизнеса и местного самоуправления, которые наиболее заинтересованы в притоке новых качественных кадров в их компании и на их территории, влиять на содержание и качество высшего и профессионального образования, которая является стартовой площадкой для любой карьеры. Это, между прочим, один из программных пунктов партии «Пропозиція».

Андрей Трубачев убежден: пока на уровне государства не состоятся системные изменения, которые разблокируют возможности для естественного движения молодых людей вверх по социальной лестнице, любые искусственно созданные «лифты» не будут работать по назначению.
 
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив