Все важные события
Украины на ЦЕНТР.ТВ

Кредит на воду: зачем Зеленский берет в долг для Киева. ВИДЕО

Украина / Политика
20:00, 23 июль 2021
39
0
Кристина Маликова
Президент Украины Владимир Зеленский берет на воду в кредит  70 миллионов евро на 40 лет. Политик подписал закон о ратификации  рамочного соглашения между Украиной и Французской республикой касательно официальной поддержки проекта по улучшению поставки воды в Киеве. Хочет ли Зеленский подставить Кличко — об этом в эфире канала ЦЕНТР рассказал политический эксперт Марьян Ощановский.

Как все знают, городскими вопросами должна заниматься местная власть. Только это не обезопасило господина Зеленского от возможности влезть в дела Киева и заключить договор на кредит в размере 70 миллионов евро. 

Договор был заключен ещё в мае 2021 года, а заключается он в финансировании инвестиционного проекта улучшения водоснабжения. В него входят три части:
•  защита Деснянской и Днепровской водопроводных станций от гидравлических ударов;
•  замена двух водопроводов, которые идут от Деснянской водопроводной станции;
•  проведение опытов в плиточной зоне водоснабжения с целью уменьшения потери водного ресурса.  

Политический эксперт Марьян Ощановский отмечает, что договор весьма удачный и выгодный для Украины. Льготный период кредита для страны продлится 15 лет, а процент от сумы составит меньше чем одна тысячная. Однако политолог уверен, что несмотря на желание «помочь» Киеву, Владимир Зеленский таким способом ведет политическую борьбу с действующим мэром столицы Виталием Кличко. 

«Условия кредита достаточно выгодные, но тут понятно, что не обходится без политической составляющей. Мы знаем давно, что последние полтора-два года, когда только Зеленский стал президентом, у него не очень складываются отношения с Кличко. И если так рассматривать те договоренности про то, чего достигла власть, и как их фактически ратифицировал Зеленский — они нужны Киеву. Нельзя сказать, что тут в Киеве нет проблем с поставкой воды, и бывают аварийные ситуации, когда действительно есть ремонт, и он нужен. Это хорошо, что есть такая договоренность. А почему именно этим занялся Зеленский, ну и власть — чтобы потом рассказать всем киевлянам, что «мы делаем для Киева больше, чем ваш любимый Кличко». И тут действительно есть политическая составляющая и, правда, мы уже не раз были свидетелями того, как пытаются забрать у Киева ремонт мостов. А потом всё используется для того, чтобы там как-то, скажем, «ущипнуть» Кличко за то, что он там неэффективный мэр», — говорит Ощановский. 

Также Марьян Ощановский считает, что это грамотная попытка Зеленского убрать конкурентоспособного мэра Киева Виталия Кличко, как одного из возможных оппонентов на президентских выборах.  

«Почему именно так делает Офис президента, то тут причина понятна. Кто бы что не говорил о рейтингах Кличко, но Зеленского и Офис президента убедили в том, что Кличко является его серьезным политическим оппонентом. И если честно, то он таким на самом деле и есть, несмотря на то, что сегодня низкие рейтинги Кличко. Они высокие в Киеве, он всё-таки остается лидером. А по Украине в чем дело: во-первых, он имеет очень высокий уровень доверия и плюс у него очень маленький уровень антирейтинга. И плюс он идеологически правоцентрист, а с такими входными данными, когда он начнет такую активную выборную кампанию, то потенциал для роста рейтинга у него очень высокий. И я так понимаю, что в ОП провели уже такой анализ, и они используют любую возможность доказать, что Кличко — некачественный хозяйственник и недостаточно хороший политик. Поэтому в этом вопросе действительно есть политическая составляющая».

Кроме этого, все попытки действующего президента очень похожи на его предшественника Петра Порошенко. Он тоже, когда выходил на политическую борьбу, нещадно «давил» своих конкурентов, отметил Марьян Ощановский.

«И он (Зеленский. — Ред.) в каком-то смысле повторяет путь, который в свое время проходил Петр Алексеевич (Порошенко. — Ред.). Помните? Он каждого рейтингового потенциального кандидата пытался уничтожить. Там в свое время набирал рейтинги Садовой — во Львове организовали мусорную блокаду города, чтобы сбить его рейтинг. Потом Тимошенко становилась лидером социологических опросов и начинались разговоры о «московской кукушке» и т.д., то есть, чтобы её ассоциировали с Россией. Когда у Гриценка были более-менее нормальные рейтинги, поднимались темы о том, каким он был плохим министром обороны и разваливал армию, которая была под коррупцией во время его правления. В итоге к чему это всё привело — фактически на выходе мы получили, что за несколько месяцев до старта выборов появился Владимир Зеленский, у которого репутация не была дискредитирована и он выиграл выборы», — сказал политэксперт. 

История может повториться, и Зеленский окажется за пределами политического ринга, так как борьба с его нынешними конкурентами не идет ему на пользу, считает эксперт.

«В принципе если проводить такую аналогию, что эта борьба Зеленского и потенциальных кандидатов, то история может повториться. Так что там за полгода, за год может появиться рейтинговый кандидат, на которого не будет компроматов, и он будет быстро набирать рейтинги. Конечно, вся борьба Зеленского с потенциальными кандидатами в плане перспективы и победы для выборов — она ему ничего не даст», — считает Марьян Ощановский. 

Кроме этого, добавил политолог, факт остается фактом. Зеленский очень боится потерять должность президента, поэтому всеми силами держится за свое кресло.

Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив