Все важные события
Украины на ЦЕНТР.ТВ

Создание социальных лифтов в Украине следует начинать с местного самоуправления, — Александр Береза

Украина / Политика
11:00, 24 июль 2021
53
0
Яна Давиденко
Депутат Николаевского городского совета Александр Береза высказал предложение, как бороться с трудовой миграцией и каким образом формировать кадровый резерв в стране. Об этом сообщает пресс-служба партии «Пропозиція».
 
Реформа децентрализации в Украине показала, насколько острым может быть дефицит квалифицированных кадров, отметил Александр Береза. Ведь мы живем в век биотехнологического и информационного прорывов. Трансформации подвергаются большинство сфер бытовой и рабочей жизни граждан. Университеты открывают новые факультеты со специальностями. И балансируя в потоке общепринятых европейских тенденций, в нашей стране наблюдается интенсивный отток профессиональных кадров. Опытные специалисты традиционных профессий — учителя, врачи, инженеры, сварщики, строители, — ищут достойный заработок в европейских странах.
 
«Противостоять такому перетеканию путем создания барьеров в виде искусственных, ограничительных, законодательных и нормативных актов в современных политических реалиях просто невозможно. Украина декларирует евроатлантические устремления, а в основе идей ЕС, как раз таки лежит свободный взаимный доступ к рынкам капиталов и труда. Поэтому задача местного самоуправления, которая в настоящее время остро ощущает нехватку кадров, — донести потенциальным специалистам информацию о массе перспективных направлений работы, реализацию абсолютно новых и достаточно амбициозных проектов, которые осуществляются в рамках различных международных программ. И, конечно, обеспечить достойный уровень оплаты труда. В то же время успешные общины, в том числе город Николаев, уже сегодня решают проблему поддержки и содержание молодых экспертов на местах. И из них надо брать пример. В будущем они станут достойным кадровым резервом центральной власти. Это и есть механизм эффективного социального лифта»,
— рассказал Александр Береза. 
 
Он также обратил внимание на то, что такие специалисты должны быть защищены от высокого риска безработицы. Изъятие финансовых средств из местных бюджетов в пользу государственного как раз и создает риски безработицы и нестабильной занятости, в результате чего украинские специалисты покидают страну. Это надо исправлять на государственном уровне.
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив