Все важные события
Украины на ЦЕНТР.ТВ

Местные общины могут самостоятельно создавать безбарьерное пространство для людей с инвалидностью, — Антон Андриенко

Украина / Политика
11:30, 03 август 2021
34
0
Яна Давиденко
Днепровский пропозиционер во время онлайн-заседания «ПРОпозиционеры Клуба» на примере Днепра показал, что общины, при условии наличия ресурсов и грамотного руководства, создают комфортные условия проживания для людей с инвалидностью. Антон Андриенко выразил предложения по совершенствованию этого процесса. Об этом сообщает пресс-служба партии «Пропозиція».
 
Новые строительные нормы, которые учитывают интересы людей с инвалидностью, в Украине вступили в силу не так давно. И теперь проектирования любых объектов происходит со всеми элементами доступности, напомнил Антон Андриенко. Впрочем местные общины могут самостоятельно делать шаги, направленные на организацию доступности для всех горожан и гостей города.
 
«Начиная с 2016 года мы начали делать в Днепре понижение на пешеходных переходах и во время ремонта внутриквартальных дорог еще до того, как это стало требованием ДБН. Сначала подрядчики не понимали — пришлось научить. И таким образом можно сказать, что все дороги, все ремонты, которые выполнялись при каденции городского головы Бориса Филатова, уже выполнены в соответствии с нормами. В городе также есть активное сообщество людей с инвалидностью, есть комитет доступности, у нас есть общественные организации, которые контролируют любые ремонтные работы. К примеру, ОО «Океан добра» время от времени с инспекцией по благоустройству и полицией проводят совместные рейды. Мы также закупаем общественный транспорт с низким полом, а остановочные комплексы строим таким образом, чтобы когда приезжает транспорт, можно было удобно зайти или заехать»,
— рассказал пропозиционер.
 
Однако, по словам Антона Андриенко, вопрос безбарьерности зданий, построенных ранее, в которых расположены здания питания, магазины, офисные центры, ныне регулируется государством. И этого недостаточно.
 
«В этом аспекте мое предложение заключается в разработке механизмов контроля и предоставления соответствующих полномочий еще и органам местного самоуправления для предписаний по формированию доступности в таких сооружениях. Потому что сейчас все сводится лишь к замечаниям и обращениям, которые мы получаем от общественных активистов. Мы же хотим полноценно влиять на эти процессы», — подчеркнул депутат от партии «Пропозиція».
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив