Все важные события
Украины на ЦЕНТР.ТВ

Децентрализация не улучшила качество услуг для людей, — Богдан Файфура

Украина / Политика
22:00, 03 сентябрь 2021
75
0
Яна Давиденко
Положительный опыт децентрализации имеют лишь те общины, которые основанные всего на нескольких вещах: либо это большой город или областной центр, или где есть бюджетообразующее предприятие или весомый акцизный сбор. Об этом во время заседания «ПРОпозиционеры Клуба» рассказал общественный и политический деятель, активист партии «Пропозиція» из Ровно Богдан Файфура. Об этом сообщает пресс-служба партии «Пропозиція».
 
Богдан Файфура относится к тем, кто считает, что децентрализация во многом оказалась неуспешной. Ведь она не сделала главное — не улучшила качество услуг для людей, особенно в небольших общинах. Власть же воспользовалась реформой только для того, чтобы перевести часть полномочий на местные общины. 
 
«В свое время спустили из центра на места оплату коммунальных услуг по учреждениям образования и здравоохранения. Затем — оплату труда технических работников этих учреждений. Теперь Национальная служба здоровья, которая бесконечно корректирует пакеты медуслуг, полностью медицину убивает. А как оптимизируют школы? Когда областная администрация заставляет глав общин их закрыть, обещая взамен жалкое софинансирование по автобусам. Квоты по соцэкономразвитию и средства ДФРР тоже расписываются вручную. В Ровенской области, например, после 2014 года соответствующая комиссия по распределению финансирования составляла 22 человека — архитекторы, депутаты, главы ОТГ. А при нынешней власти это пять человек — председатель ОГА и четыре его заместителя. В таких условиях предложение городского головы Днепра и соучредителя партии «Пропозиція» Бориса Филатова принять наконец Муниципальный кодекс — назрела и перезрела»,
— возмутился Богдан Фафура.
 
Партиец «Пропозиції» также достаточно остро отозвался о небольших общинах с населением три–четыре тысячи, где бюджета не хватает даже на содержание аппарата. По его словам, их создали из-за амбиций местной элиты и приближенных к ней людей. Государство, после того, как «поиграла» в добровольное объединение, теперь должна установить классические нормальные критерии принудительных объединений и определить показатели способности общин — озвучил собственное предложение Богдан Файфура.
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив