Все важные события
Украины на ЦЕНТР.ТВ

Украина не усвоила уроков Грузии и тоже стала целью России, — Хазан

Украина / Политика
22:30, 10 сентябрь 2021
152
0
Кристина Маликова
Депутат Днепропетровского областного совета от партии «Пропозиція» Павел Хазан принял участие в онлайн-заседании «ПРОпозиционеры Клуба» на тему: «Чужая война. Как Украина реагирует на территориальные конфликты в мире». По его мнению, официальный Киев не всегда правильно показывает позицию государства по геополитическим спорам.

Пропозиционер убежден: дипломатия — это очень серьезное искусство. И от того, насколько профессиональными являются дипломаты, профильный министр и, конечно, президент, у которого функция прежде всего представлять государство на международной арене, зависит и позиция нашего государства в мире. Итак, в различных конфликтах, имея различные отношениях со странами, различные альянсы и союзы, нельзя иметь какую-то универсальную формулу или универсальный подход. В каждом конкретном случае — это набор различных критериев и серьезная аналитика.

В то же время, некоторые ситуации Украина расценила не совсем правильно и адекватно, считает Павел Хазан.

«Я считаю, что реакция на российское вторжение в Грузию в 2008 году — это большой позор для тогдашнего украинского руководства. Для меня совершенно очевидно, что Украина должна четко поддержать Грузию и способствовать тому, чтобы её активно поддерживали страны Европы. Зато Верховная Рада отказалась проголосовать за постановление о признании событий в Грузии агрессией со стороны России. Нельзя было также дать Кремлю использовать Черноморский флот в этом конфликте. Поэтому Украина не усвоила уроков Грузии и тоже стала целью России».

Депутат от «Пропозиції» также добавил, что власть тогда не активизировала сближение с НАТО и не взялась за развитие собственной армии. При Януковиче Украина объявила свою внеблоковость, а сам он заключил с президентом Медведевым «Харьковские соглашения» и продлил пребывание российской базы в Крыму в обмен на газовую скидку. Именно вопрос флота эксперты называют одной из главных ошибок Украины. Через год после агрессии в Грузии Москва изменила законодательство о применении армии для защиты граждан России и военных баз за рубежом, что позволило оккупировать Крым.
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив