Все важные события
Украины на ЦЕНТР.ТВ

Главное в дипломатии — не позволять экспортировать внешние конфликты вовнутрь Украины, — Дмитрова

Украина / Политика
19:30, 10 сентябрь 2021
81
0
Кристина Маликова
Волонтер и активистка партии «Пропозиція» с Днепра Юлия Дмитрова приняла участие в дискуссии «ПРОпозиционеры Клуба» по внешней политике Украины. По её мнению, центральная власть должна создавать серьезные аналитические центры с тем, чтобы не стать «полезными идиотами в чужих руках».
 
Пропозиционерка уверена, что Украина, как и любое другое цивилизованное государство, должна руководствоваться доктриной внешней политики. Однако сейчас она отсутствует, а закон «Об основах внутренней и внешней политики» с 2010 года даже с правками её не заменяет. Поэтому сейчас дипломаты МИД действуют ситуативно, подключая гражданское общество.
 
«Например, эскалация вокруг Карабаха показала, что в Украине действует неформальная работа власти и азербайджанской и армянской диаспор. Это позволило не допустить переноса этого противостояния на украинские улицы. В отличие от России, кстати. Хотя МИД высказался в поддержку территориальной целостности Азербайджана, проводя параллели с собственной территориальной целостностью. В то же время в силу объективных причин мы почти не пользуемся одной из самых привлекательных ролей государства — посредника-миротворца. Это как раз та ситуация, которая позволяет не делать жестких заявлений, но быть добрым ко всем и занимать четкую однозначно позицию. В свое время мы пробовали это делать по Приднестровью. Сейчас склоняемся к поддержке территориальной целостности Молдовы», — сказала Юлия Дмитрова.
 
Активистка «Пропозиції» также добавила, что является сторонницей невмешательства Украины в любые внешние конфликты. И провела параллели американского участия в урегулировании афганского конфликта, который в итоге ни к чему не привел — в страну вернулся режим талибов.
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив