Все важные события
Украины на ЦЕНТР.ТВ

«Вечно второй» Загид Краснов: как работает и чем занимается днепровский депутат

Украина / Политика
17:30, 14 сентябрь 2021
74
0
Кристина Маликова
Депутат горсовета Днепра, человек с «темным прошлым» и политический долгожитель, глава партии «Громадська сила» Загид Краснов терроризирует город уже не первый год. Так чем же «вечно второй» запомнился людям.
 
Родился Загид Краснов в 1965 году то ли в Белиджи (Дагестан), то ли в Баку. При рождении он был Загиддином Габибулаевичем Габибулаевым. В 1983 году переехал в Днепропетровск, где поступил в инженерно-технический институт. После учебы работал инженером-строителем и тренером по каратэ. Всю его жизнь изменили 90-е, когда в 1992 году стал заниматься бизнесом. В 1992 году он основал фирму «Отег», где сам же работал генеральным директором до 2000-го. В 1998 году купил акции Днепропетровского стрелочного завода. С 2000 по 2004 годы и с 2008 по 2015 годы возглавлял наблюдательный совет завода. Как Краснов пробился со дна в «светлое будущее» — неизвестно. Многие СМИ пишут, что Загид Краснов занимался криминалом. Политик же говорит, что торговал топливом и помогал другим предпринимателям.

Как Краснов стал «директором горсовета»

Бизнесмен Краснов начал политическую карьеру в 2002 году, избравшись депутатом городского совета Днепропетровска. В 2004 году он стал главой  Днепропетровского избирательного штаба Виктора Ющенко. После победы Ющенко на президентских выборах, Краснов был назначен на пост временно исполняющего обязанности заместителя председателя Днепропетровской областной администрации.

В марте 2006 года он снова выбран в Днепропетровский горсовет от партии «Громада» экс-премьера Украины Павла Лазаренко. В горсовете возглавил фракцию «Блок Лазаренко», которая образовала коалицию с Партией регионов, Коммунистической партией, партией «Віче» и Блоком Наталии Витренко. В свою очередь Загид Краснов стал лидером этой коалиции, получившей название «Родной Днепропетровск», а его неформально стали называть «директором горсовета». Тем самым, его влияние на городские процессы в 2006–2010 годы было определяющим. Без его ведома не проходило ни одно важное решение в горсовете. Называют суммы распилов городской земли и имущества на сумму до 800 млн долларов. На этот период приходится покупка двух участков общей площадью две тысячи квадратных метров на берегу Днепра за 116 тысяч гривен. И установка тысяч билбордов и газетных киосков, с которыми позже будут бороться городские власти. 

Среди всего Краснов имеет в своем распоряжении Днепропетровский стрелочный завод и Запорожский завод железобетонных шпал (обслуживание железной дороги, ставшее главной финансовой основой днепровского политика); ООО «Экоэнергосервис Днепр» (энергетика); «Отег» (сфера недвижимости); ресторан «Рио» на набережной Днепра и «Сан Тропе» на Гагарина (ныне закрытый); фирмы «Леки», «Премис Д», «Интер-Буд Инвестмент», «Камара Дель Рей», «Эталон-Сервис».

На президентских выборах в 2010 году он возглавлял штаб Сергея Тигипко в Днепропетровской области, однако на этот раз его ставка не сыграла. А на следующих местных выборах он практически полностью потерял политическое влияние на город. В октябре 2010 года Загид Краснов создал собственную партию «Громадська сила». Однако мечтам создать свою фракцию в горсовете Днепропетровска не суждено было сбыться, так как партии отказали в регистрации. Тогда он принял участие в избирательной борьбе от партии «Народный порядок», которая проиграла выборы и в горсовет не попала. Одновременно Краснов баллотировался на пост мэра Днепра от партии «Наша Украина». В итоге он занял четвертое место, после Ивана Куличенко, Андрея Павелко и Святослава Олейника.

В 2012 году пытался баллотироваться в нардепы по 25 округу (Чечеловский и Амур-Нижнеднепровский район), но из-за открытого уголовного дела по наезду на человека так и не подал документы в избирком. Баллотировался в 2014 году (25 округ), в 2016 году на неродном ему 27 округе (Соборный, часть Центрального и Самарского района) и в 2019 году (25 округ), но безуспешно. Занимал либо второе, либо третье места.

Уход от Медведчука и проигрыш Вилкулу

2014 год стал годом возможностей Загиду Краснову политически возродиться. Он бросил организацию «Украинский выбор» Медведчука, с которой сотрудничал с 2012 года, ездил на Майдан.

На мэрских выборах-2015 Загида Краснова называли одним из фаворитов гонки. Однако в итоге он проиграл в первом туре, заняв третье место после Александра Вилкула и Бориса Филатова. За кандидатуру Краснова проголосовали 12% избирателей, или 40,7 тысяч человек.

Не получив мэрское кресло, бизнесмен тем не менее стал депутатом городского совета от своей партии «Громадська сила». Ему даже удалось временно занять пост секретаря горсовета, ввиду отсутствия большинства у новоизбранного мэра Бориса Филатова. На этом посту он продержался ровно два месяца — с 29 декабря 2015 года до 29 февраля 2016 года. Созданная в горсовете промэрская коалиция отправила его в отставку. Потерпев поражение, Краснов превратился в одного из самых малозаметных депутатов городского совета и по итогу каденции пропустил большинство сессий.

Партия Загида Краснова «Громадська сила» хоть и была поначалу третьей по численности в Днепровском городском совете (набрала 8,99% голосов), однако растеряла какое-либо политическое влияние.

В 2020 году Краснов вновь поборолся за мэрское кресло, но снова неудачно. И хоть он вышел во второй тур, однако силы были неравны: 78% за действующего мэра Бориса Филатова против 18,7% у Загида Краснова. В открытую политика так никто из политических сил и не поддержал. Кроме «Демальянса» и Святослава Олейника. При этом Краснов снова оказался в депутатском кресле и снова без какого-либо влияния на принятие решений в горсовете.

Как живет Загид Краснов

Бессменный глава фракции «Громадська сила» в Днепровском горсовете в прошлом году заработал 11,5 млн грн за счет дивидендов от предприятия АО «Дніпропетровський стрілочний завод». Депутат меньше верит банкам: из наличных сбережений у него 300 тыс. грн, 900 тыс. долларов и 610 тыс. евро. Также народный избранник одолжил 30,8 млн грн ООО «Екоенергосервіс Дніпро». Кроме этого Загид владеет акциями двух компаний: Запорожский завод железобетонных шпал (135 шт.) и Днепропетровский стрелочный завод (12728 шт.). Ездит Краснов на Mercedes-Benz S600 Седан-В 2011 года выпуска.

Народный избранник также владеет участком земли в Солонянском районе, площадью 20 тыс. кв. м., участком в Днепре, площадью 1 тыс. кв. м, совместно с женой и сыном — жилым домом, площадью 1258,4 кв. м. Из личных вещей — пара наручных часов Breguet.

Его жена Эльвира Краснова владеет 21 участком в селе Любимовка Днепропетровской области, общей площадью 420 тыс. кв. м и одним участком в Днепре, площадью одна тыс. кв. м.  Также она пользуется квартирой в Днепре площадью 37,2 кв. м, которая принадлежит другому депутату от «Громадської сили» Абдуле Эльдарову. Заработала жена депутата в прошлом году 45 тыс. грн за счет аренды земли. Наличкой Эльвира хранит 198 тыс. долларов и 170 тыс. евро.

На сына, Артема Краснова, записана квартира площадью 254,5 кв. м и два паркоместа общей площадью 40 кв. м в Днепре. Так же как и отец, он владеет акциями двух компаний: Запорожский завод железобетонных шпал (307 шт.) и Днепропетровский стрелочный завод (28582 шт.). В 2020 году Краснов-младший заработал 25,2 млн грн за счет дивидендов от стрелочного завода. Также у него хранится 21,5 млн грн, а на банковском счете: 27,1 тыс. британских фунтов и 1,5 тыс. грн.

Посещаемость горсовета

Чем Краснов ещё отличился, так это прогулами. За время своей работы в городском совете седьмого созыва посетил 41 из 62 пленарных заседаний сессий совета (66%). Причем в 2018 году пропустил 64% сессий и 50% заседаний комиссии, а в 2016 году — вообще почти на заседания комиссии не ходил. На тот момент был членом депутатской комиссии по вопросам этики, материнства, детства и партнерских отношений, которая в горсовете считается самой непрестижной и в ней работают только изгои (за исключением руководства).

За время депутатства 4894 раз голосовал «за», 61 раз — «против», в 69 случаях — «воздержался», не голосовал 1874 раз и на 7892 голосованиях отсутствовал.
Только вот перед избирателями отчитываться хотел не очень. Есть только один отчет о работе за 2018 год на одну страницу.

Несмотря на звание одного из главных оппозиционеров к власти, фактически «проспал» все крупные политические события. Отсутствовал при голосовании за ликвидацию Косметологической больницы горсовета, находившейся на улице Сечевых Стрельцов. В учреждении работало 34 человека. После этого в здании освободилась недвижимость.

Также не голосовал за присоединение городской больницы №3 к Днепропетровскому центру первичной медико-санитарной помощи №10, за ликвидацию коммунального учреждения КСК «Шинник» (комплекс получал мало денег за аренду от баскетбольного клуба «Днепр», поэтому здание получит другое коммунальное предприятие), в котором проходили разные кружки и секции для детей. Еще отсутствовал при голосовании за ликвидацию Дома учителя, где планируется построить торгово-развлекательный центр.

Лояльность своих десятков тысяч избирателей Краснов покупает непрямым подкупом, на который уходят миллионы гривен. Это и ремонты инфраструктуры, например больниц, домов, детских площадок, организация праздников и тому подобных мероприятий. Только на больницы в 2020 году, со слов Краснова, было выделено 20 миллионов гривен.

Смертельное ДТП Краснова

В 2012 году Загида Краснова арестовали за смертельное ДТП четырехлетней давности. Тогда в Днепре от столкновения с Porsche Cayenne депутата погиб водитель. После того как Краснов отказался от баллотирования в Верховную раду Украины, дело быстро закрыли, а обвинения сняли, — об этом писали открытые источники. Однако о деле Загид Краснов почему-то не вспоминает.

Работа Краснова на сегодняшний день

Загид Краснов в прошлом году избрался депутатом горсовета от партии «Громадська сила» как лидер списка. Партия смогла завести в горсовет восемь депутатов из 64. На момент выборов был членом партии. В городском совете депутат вернулся на свою старую должность — члена депутатской комиссии по вопросам этики, материнства, детства и партнерских отношений. Присутствовал на шести из десяти заседаний сессий горсовета и на одном из шести заседаний комиссии.

Принимает избирателей депутат в пункте полиции на улице Малиновского 62, в первый и третий вторники месяца с 16:00 до 18:00. Но чтобы попасть на прием, нужно заранее записаться по телефону. Из-за карантина принимают пока лишь по записи.

Отчеты выставляет на своей странице, но чаще всего на ней он критикует городскую власть и поздравляет единомышленников с праздниками. 

Из скандальных решений — отсутствовал при голосованиях за ликвидацию шахматно-шашечного клуба имени Уриха и переносе его из центра города в район проспекта Ивана Мазепы в убитый дом; за реорганизацию больниц Днепра.
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив