Все важные события
Украины на ЦЕНТР.ТВ

Опытом финансовой автономии мы готовы делиться с коллегами со всей Украины, — Галина Шиманская

Украина / Политика
21:30, 14 сентябрь 2021
70
0
Кристина Маликова
«Автономия учебных заведений»: дискуссия на эту тему состоялась во время очередного онлайн-заседания «ПРОпозиционеры Клуба». В ней приняли участие эксперты, представители органов местного самоуправления и педагоги из Кропивницкого, Черновцов, Житомира и Днепра.

Деятельность образовательных учреждений почти всегда была подчинена высшим органам управления. По сути, директора отвечали за качество образовательных услуг, но не имели никаких рычагов влияния. Благодаря реформе децентрализации украинские школы и детсады получили академическую, кадровую и финансовую автономию. Но далеко не все ими воспользовались. К успешным примерам относятся учебные заведения Житомира во главе с городским головой, соучредителем партии «Пропозиція» Сергеем Сухомлином. Своим успешным опытом поделилась заведующая детского сада № 39, депутат городского совета от этой политической силы Галина Шиманская.

«В январе 2017 года все школы и внешкольные учреждения перешли на финансовую автономию в городе Житомире. Это трудно? Да, трудно. Во-первых, надо было собрать команду, нужно было вникнуть самому руководителю от начала до конца: что это такое, с чего начинать, как дальше идти. Но сейчас бы мне кто-то предложил вернуться назад в централизованную бухгалтерию, я нашла бы миллион обоснованных оснований от этого отказаться. Прежде всего из-за тендеров. Мы не могли полноценно работать из-за того, что они часто не вовремя проводились или оспаривались самими же участниками. Сейчас мы имеем тендерный комитет, уполномоченного по государственным закупкам в каждом заведении, мы имеем собственную смету, которую сами планируем. Мы — хозяева своих средств. Следовательно, ценим каждую свою копейку».

Пропозиционерка также отметила, что из-за возможности финансового стимулирования педагогов выросло и качество образования. И призвала коллег из других регионов Украины активно пользоваться возможностями, которые предусматривает закон. Опытом финансовой автономии Житомир готов делиться с педагогами со всей Украины.

Напомним, партия «Пропозиція» активно поддерживает автономию учебных заведений. При этом в своей предвыборной программе партия акцентировала внимание на финансировании государством дошкольного и полного общего среднего образования на уровне государственных стандартов, достаточных для реализации социальных прав человека.
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив