Все важные события
Украины на ЦЕНТР.ТВ

Качество медицинских услуг не должно зависеть от формы собственности медучреждения, — Павлусенко

Украина / Политика
20:30, 12 октябрь 2021
34
0
Кристина Маликова
Депутат Житомирского городского совета от «Пропозиції», врач Лариса Павлусенко прокомментировала качество услуг в частной и коммунальной медицине, которую обсуждали на недавнем заседании «ПРОпозиционеры Клуба».

По мнению пропозиционерки, сравнивать коммунальную и частную медицину не совсем целесообразно, поскольку качество предоставления услуг зависит больше от руководителя и персонала, чем от формы собственности.

«Если руководитель на своем месте прислушивается к мнению врачей, готов внедрять новые методики, улучшать материально-техническую базу, то заведение развивается и работает. В коммунальных учреждениях сейчас есть возможности улучшать материальную базу. По крайней мере, в Житомире для медучреждений за последние годы было приобретено качественное новое оборудование. Но есть проблема с кадрами. Она одинакова и для коммунальной, и для частной медицины. В таких условиях многие врачи совмещают работу в учреждениях различной формы собственности», — рассказала депутат.

Лариса Павлусенко также отметила, что в выборе медицинских учреждений пациенты, которые готовы платить за медицинские услуги, несколько стереотипно могут отдавать предпочтение частным клиникам, хотя коммунальная медицина по качеству услуг отнюдь не проигрывает.

 «Врач, независимо от того, в каком заведении работает, прежде всего должен оставаться человеком и профессионалом. А сами медицинские учреждения очень различаются в зависимости от многих факторов. Общаясь с коллегами, я знаю примеры коммунальных больниц районного уровня, работающих на очень высоком уровне, некоторые даже проводят операции по трансплантации», — отметила депутат-пропозиционерка.

Напомним, партия «Пропозиція» выступает за финансирование первичной медицинской помощи на уровне государственных стандартов, достаточных для реализации социальных прав человека. И предлагает внедрить софинансирование вторичной медицинской помощи государством и муниципалитетом с правом привлечения частных инвестиций.
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив