Все важные события
Украины на ЦЕНТР.ТВ

Под термином «утилизация» мы маскируем только транспортные расходы на вывоз мусора, — Колесник

Украина / Политика
20:00, 13 октябрь 2021
126
0
Кристина Маликова
Председатель фракции политической партии «Пропозиція» в Николаевском райсовете Сергей Колесник прокомментировал тему онлайн-дискуссии «ПРОпозиционеры Клуба» на тему: «Экономика против экологии. Ищем разумный баланс». На примере европейской модели обращения с твердыми бытовыми отходами он выразил предложения относительно того, как Украине стоит проводить экологическую политику.

Передовые европейские страны уже долгое время своим примером показывают правильную модель поведения отношение к экологической безопасности. И эту проблему можно рассмотреть в аспекте обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО), где Украина далеко отстает, отметил депутат-пропозиционер. И привел неутешительную статистику: на территории Украины насчитывается 6,5 тысяч официальных полигонов захоронения ТБО; 35 тысяч несанкционированных стихийных свалок; 52 миллиарда тонн отходов уже накоплено; 17 миллионов тонн мусора выбрасывается ежегодно; утилизируется лишь 5% бытового и 30% промышленных отходов. При этом в нашей стране работают только один мусороперерабатывающий (Ровно) и один мусоросжигательный (Киев) заводы. Для сравнения в Германии — 70, в Японии — 100, рассказал Сергей Колесник.

«Причина отсутствия частных инвестиций прежде всего в сверхнизких тарифах на утилизацию ТБО, в свою очередь сводит на нет любой экономический/предпринимательский интерес. Для примера: разница в тарифах на утилизацию ТБО Украина / Германия почти на порядок (одного до десяти евро на одного человека в месяц). Иными словами, по существующим тарифам дешевле вывозить мусор на полигон, чем заниматься его переработкой. Нужно честно признать, что сейчас в Украине почти нет утилизации ТБО в том смысле, как это должно быть, и как это происходит в развитых странах: использование огражденной территории с весовыми комплексами, специализированное оборудование и фильтры, создание защитных слоев, рекультивация, системы мониторинга, передающие данные в соответствующих лабораториях (почва, вода, воздух и тд), ограниченный период использования полигонов (не более 20 лет), определенные требования к прилегающей территории, контроль за эксплуатацией соответствующими службами и инспекциями. К сожалению, сейчас под термином «утилизация» мы просто маскируем транспортные расходы, связанные с вывозом мусора на полигон. Конечно, по такой схеме переработка мусора никогда не сможет экономически конкурировать с нынешней «утилизацией».

По его словам, нынешний бизнес на мусоре работает по принципу не как заработать, а как меньше потратить. Органические отходы, стекло, ПЭТ, картон имеют экологическую ценность. И только в металле является экономическая составляющая. Ведь возникает она только в том случае, если за тонну сырья можно заработать больше, чем было потрачено на её сбор и переработку. А вот сбор и переработка вторсырья, имеющих экологическую ценность, к сожалению, всегда должна дотироваться обществом в виде платы за утилизацию, констатировал лидер «Пропозиції» в Николаевском райсовете.

«Мое предложение — сделать максимально замкнутый цикл потребления/переработки товаров и продуктов. При этом именно экономическое развитие станет залогом более ответственного отношения к экологическим проблемам. И осознание этого — первый шаг к их решению», — отметил он.

Напомним, партия «Пропозиція» выступает за полную передачу экологического контроля и экологического сбора на муниципальный уровень.
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив