Все важные события
Украины на ЦЕНТР.ТВ

Не штрафы, а переходный период для экологического переоборудования, — Бирец об экологической политике государства

Украина / Политика
21:30, 14 октябрь 2021
72
0
Кристина Маликова
В социальной сети Clubhouse произошло онлайн-заседание «ПРОпозиционеры Клуба» на тему: «Экономика против экологии. Ищем разумный баланс». Депутат Кропивницкого городского совета от партии «Пропозиція» Дмитрий Бирец выразил свое предложение по поиску такого баланса.

Тезис «там, где чистая окружающая среда, экономика не выживает» работает, к сожалению, только у малоразвитых или развивающихся странах, к которым относится и Украина. Традиционно богатыми у нас есть те населенные пункты, где размещены мощные промышленные предприятия. Они являются донорами государственного бюджета. Тогда как «экологически положительные» регионы всегда выступают его реципиентами. Однако в цивилизованном мире такая следственная связь не наблюдается, заметил пропозиционер. Взять хотя бы индустриальную Германию — основные машиностроительные федеральные земли Бавария или Баден-Вюртемберг. Вопросов к чистоте их окружающей среды не возникает. Чего не скажешь, например, о Кропивницком.

«Наш город буквально стоит на уране, его добывают почти в пределах населенного пункта. И с одной стороны основная масса налоговых поступлений остается за пределами города и даже региона, а загрязнение мы имеем здесь. А все потому, что Восточный горно-обогатительный комбинат распоряжается шахтами, которые административно зарегистрированы в Желтых Водах. При этом уровень онкологической заболеваемости в области на треть выше, чем среднеукраинский. А в Кропивницком — в полтора раза. И за год рак убивает почти две тысячи жителей региона. Поэтому проблема заключается в правильном администрировании налогов и экологического сбора», — рассказал Дмитрий Бирец.

По его мнению, власть должна безотлагательно принять европейский экологический опыт и максимально быстро инициировать рассмотрение законопроектов, которые нацелены на экологию.

«И речь не о повышении штрафов, предприятия могут не потянуть и завтра закрыться. Надо, чтобы закон работал так, чтобы они имели определенный переходный период на то, чтобы и адаптироваться, и не загрязнять экосистему нашего государства. Мы же видим обратное: в Верховную Раду так и не зашел проект закона о выбросах CO2. В Европе за единицу выбросов углекислого газа машиностроительные предприятия платят 25 евро, а в Украине планировалось ввести 10 гривен. Но его заблокировали соответствующие лобби», — пояснил Кропивницкий депутат.

Дмитрий Бирец также напомнил, что партия «Пропозиція» выступает за полную передачу экологического контроля и экологического сбора на муниципальный уровень.
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив