Все важные события
Украины на ЦЕНТР.ТВ

Будущее медицины — в частно-государственном партнерстве, — Мороз

Украина / Политика
22:30, 20 октябрь 2021
63
0
Кристина Маликова
Заслуженная врач Украины, профессор, доктор медицинских наук, заведующая областным психосоматическим центром больницы им. Мечникова и депутат Днепропетровского облсовета от политической партии «Пропозиція» Светлана Мороз во время очередного заседания «ПРОпозиционеры Клуба» озвучила свое видение развития медицинской отрасли в Украине — как государственной, так и частной.
 
Врач-пропозиционерка считает, что строить партнерство бизнеса и медицины можно даже на первичном уровне оказания медуслуг. По её мнению, это выгодно для государства, поскольку к работе через Национальный центр здоровья привлекаются все врачи, которые оказывают помощь, в том числе, и незащищенным слоям населения. Такое сотрудничество направлено и на повышение профессионального уровня самих медиков — конкуренция заставляет их самосовершенствоваться.
 
«Медицина не может быть полностью ориентирована только на прибыль. Потому что это все-таки спасение жизни людей и нужно об этом не забывать. Государственная медицина — это необходимость, а частная — это медицина желательна, это медицина дорогая. Поэтому государство должно оплачивать ургентную медицину обязательно, а все остальное, что не касается социальной медицины, вполне может быть частным. Так на мой вид, будущее медицины — в частно-государственном партнерстве. На этом настаивает и партия «Пропозиція», которую я представляю. В целом же моя позиция такова: давать врачам лицензии, возможность учиться, приобретать оборудование в лизинг и не мешать. И в этом залог успешной реформы этой отрасли», — заявила представительница «Пропозиції» в Днепропетровском облсовете.
 
Светлана Мороз также одобрительно отозвалась об инициативах власти заложить в госбюджет 2022 года новый размер заработной платы для медиков государственных учреждений. С 1 января они должны вырасти до 13 тысяч 500 гривен для среднего медицинского персонала и 20 тысяч гривен — для врачей. По мнению депутата, врачи не могут зарабатывать на уровне разнорабочих. Именно поэтому такие планы должны стимулировать профессионалов работать не только в частных заведениях, где платят конкурентную на рынке плату, но и в государственных или коммунальных больницах и поликлиниках.
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив