Все важные события
Украины на ЦЕНТР.ТВ

Структурные изменения в ВУЗах нужны, но они требуют много времени, — Молодецкая

Украина / Политика
21:00, 21 октябрь 2021
89
0
Кристина Маликова
Депутат Житомирского городского совета от «Пропозиції», доктор технических наук, профессор Екатерина Молодецкая присоединилась к обсуждению темы реформирования высшего образования в «Пропозиционеры Клуб».

Депутат считает, что университеты Украины сейчас работают в условиях воздействия некоторых негативных факторов. Среди них, в частности, недофинансирование и ежегодное уменьшение количества абитуриентов, которое происходит из-за того, что учебные заведения Европы открыты для наших выпускников.

Реформа, по мнению Екатерины Молодецкой, необходима, но она не должна быть быстрой и необдуманной.

«Для того, чтобы подготовить специалистов потребуется много времени. Например, до уровня профессора понадобится около 10 лет. Поэтому очень важно, чтобы внедряя структурные изменения, мы сохранили кадровый потенциал».

Другая проблема с кадрами — уровень зарплаты. Ведь в научной сфере она меньше, чем в бизнесе или производстве. Особенно это ощущается в ІТ-сфере, здесь есть большая потребность в специалистах.

«Украинские высшие учебные заведения часто упрекают в том, что знания, которые они дают, оторванные от практики. Но у нас нет механизма, по которому мы можем привлекать практиков в учебный процесс. Нужны определенные квалификационные требования, которым практические специалисты не всегда отвечают. Университеты самостоятельно ищут пути, как решить эту проблему, хотя значительно уместнее было бы унифицировать этот процесс для всех. В зарубежных ВУЗах у студентов практика, которую они проходят на базе университета, в специально созданном для этого хабе. Возможно, нам также стоит рассмотреть такой вариант», — добавила депутат-пропозиционерка.

Екатерина Молодецкая также считает, что высшие учебные заведения все еще зависимы от государственного финансирования, что влияет на конкуренцию. Так, в частности в сфере IТ сейчас есть тенденция к самообразованию — проходить курсы, вместо получения высшего образования. Этот вопрос уже поднимается на уровне Министерства цифровой трансформации, которое предлагает лицензировать подобные курсы на базе Министерства образования.
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив