Все важные события
Украины на ЦЕНТР.ТВ

Отсутствие демократической традиции, низкая финансовая культура и бедность — основные причины коррупции, — Дяченко

Украина / Политика
20:30, 25 октябрь 2021
62
0
Кристина Маликова
Лидер фракции политической партии «Пропозиція» в Каховском городском совете, соучредитель партии Андрей Дяченко во время онлайн-заседания «ПРОпозиционеры Клуб» рассказал о собственном видении причин коррупции и предложения по борьбе с ней.
 
По мнению пропозиционера, не следует ожидать серьезных результатов в борьбе с коррупцией в силу нескольких причин.
 
«Институт демократии зашел к нам в 1991 году. И 30 лет — это относительно небольшой промежуток времени по сравнению с другими странами восточной, а тем более Западной Европы. Даже страны Балтии быстрее адаптировались, потому что они постоянно опирались тоталитарному режиму. В большинстве других стран постсоветского пространства ситуация с коррупцией особо не отличается. Вторая причина этого явления — это бедность и низкая финансовая культура наших граждан. Люди не понимают специфику бюджетных процессов. Даже депутаты местных советов и время народные депутаты в них не разбираются. А незнание порождает злоупотребления», — заявил Андрей Дяченко.
 
В то же время, по его мнению, определенные позитивные шаги в последние годы все же наблюдаются.
 
«Электронные декларации чиновников — хороший инструмент борьбы с коррупцией. Хотя некоторые и пытаются его нивелировать. Дерегуляция, которую пытается проводить центральная власть, тоже положительно сказывается на прозрачном ведении бизнеса и честной уплате налогов. Безусловно, положительное влияние имеет и работа системы госзакупок ProZorro. Еще один фактор — свобода слова и работа журналистов. Именно они мониторят состояние чиновников, которые занимаются распределением финансовых и земельных ресурсов, где есть серьезные коррупционные риски. Эти материалы ложатся в основу уголовных производств».
 
Впрочем соучредитель партии «Пропозиція» добавил, что ключевым фактором является эффективная работа судебных институтов и понимание гражданами неотвратимости наказания за преступления, особенно, коррупционные.
 
Напомним, партия «Пропозиція» в своей избирательной программе выступает за введение контроля граждан над местным самоуправлением через создание системы аудита и общественного контроля деятельности местных советов, открытые реестры коммунального имущества в каждом органе местного самоуправления, публичное и открытое управления коммунальными предприятиями и передачу коммунального имущества в аренду или концессию с обязательным учетом мнения местных жителей.
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив