Все важные события
Украины на ЦЕНТР.ТВ

Дешевые кредиты, доступные коммуникации и широкие полномочия местных властей, — Дяченко о стимулировании инвестиций

Украина / Политика
22:00, 04 ноябрь 2021
66
0
Кристина Маликова
Инвестиционная привлекательность Украины зависит от многих факторов, отсутствие которых загоняет бизнес в тень. Именно поэтому ключевые инвесторы Украины из… Кипра. Об этом во время онлайн-заседания «ПРОпозиционеры Клуба» заявил соучредитель партии «Пропозиція» Андрей Дяченко. И озвучил собственные предложения по первоочередным шагам, которые будут стимулировать вкладывать деньги в украинскую экономику.

Конечно, инвестиции не являются фактором определения благосостояния населения, но они серьезно влияют на развитие страны, убежден он. В Польше прямые иностранные инвестиции на душу населения составляют в шесть раз больше, чем в Украине. К примеру, в 2019 году этот показатель там составлял 16 миллиардов долларов, в то время как в нашей стране — менее шести миллиардов.

«Европейская Бизнес Ассоциация провела опрос среди украинских и международных инвесторов по проблемам, мешающим привлечению инвестиций. Выявили три ключевые проблемы: коррупцию, недоверие к судебной системе, монополизацию рынков и влияние на них олигархов. Коррупция возникает, прежде всего, из-за забюрократизированности и отсутствия достаточных полномочий у органов самоуправления способствовать работе бизнеса. На местах мы можем разве что помочь с поиском земельного участка, который, между тем, все равно будет выставлен на аукцион. С недоверием к судам все ясно. Монополизация рынков приводит не только к антиконкурентной среде, но и провоцирует проблемы с коммуникациями (электричеством, газом, водой), подключение которых можно ожидать годами. И без коррупционных вещей иногда решить эту проблему невозможно. Для стимулирования внутренних инвестиций требуются также дешевые и долгосрочные кредиты. Все эти вопросы должно безотлагательно решать государство», — подчеркнул Андрей Дяченко.

Напомним, партия «Пропозиція» выступает за расширение прав общин: все функции управления должны быть переведены на местный уровень, районные государственные администрации — ликвидированы, областные государственные администрации превращены в офисы префектов, которые должны только присматривать за соблюдением Конституции и законов Украины, говорится в программе политической силы.
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив