Создается впечатление, что децентрализация нужна, чтобы государство могло «залезть» общинам в «карман», — Юрий Моисеев

Україна / Політика
16:00, 03 вересень 2021
127
0
Яна Давиденко
Председатель постоянной комиссии по вопросам бюджета, экономического развития, коммунальной собственности, предпринимательства, торговли и привлечения инвестиций Житомирского городского совета Юрий Моисеев во время дискуссии «ПРОпозиционеры Клуба» рассказал о ключевых недоработках реформы децентрализации. Об этом сообщает пресс-служба партии «Пропозиція».
 
Сегодня в государстве нет четких правил относительно того, как должны развиваться общины. И складывается такое впечатление, что децентрализацию придумали вот просто для того, чтобы государство могло завуалировано «залезть» местному самоуправлению в карман, возмутился Юрий Моисеев.
 
«На днях Житомирский городской голова, соучредитель партии «Пропозиція» Сергей Сухомлин был на совещании в Киеве. Там говорили об отопительном сезоне 2021–2022. И снова встал вопрос цены газа. Мол, на следующий год для населения надо оставить 6900 гривен за тысячу кубов. И какой бы ни была рыночная стоимость топлива — разницу, пожалуйста, компенсируйте за счет городского бюджета. Только для населения Житомира это 84 миллионов гривен в год, не считая бюджетную сферу. Мы также должны в следующем году отдать в центральный бюджет 160 миллионов. А взамен нам говорят, мы можем для Житомира выделить 100 миллионов из государственного бюджета на фонд регионального развития для строительства какого-то объекта и так должно было быть! Я не знаю, как это объяснить — это децентрализация или это шантаж какой-то?»

Для того, чтобы общины могли развиваться, необходимо разработать постоянный бюджетный кодекс, в котором можно было четко зафиксировать «правила игры» между государством и территориальными общинами. А также принять наконец Муниципальный кодекс, который бы стал основой взаимоотношений между центральной и местной властями, заявил Юрий Моисеев. 

Слідкуйте за останніми новинами ЦЕНТР в Google новини
Коментарі (0)
Додати